Java中的等式

比较原始类型的相等与比较两个对象相等是不同的。如果数值5存放在两个不同的int变量中,比较两个变量是否相等将产生结果为 boolean 值 true:

TestIntComparison 产生以下输出:

相等操作符由于原始类型时比较的是它们的值。而用于对象时比较的是对象的引用而不是对象的实际内容。 您可能问:"这些引用都指向同一个对象么?" 为了说明清晰,请看下面只含有 tag 和 age 的 Dog 的又一版本:


如果有两只狗(dog),即使它们的内容都相同,用 == 操作符时它们并不相等。下面代码段的输出表明在用 "==" 时 a 和 b 并不相等:


那么,应该怎么比较两个对象的值而不是比较它们的引用呢?Java(TM) 编程语言有一个约定,方法 equals() 用来定义对象值相等。 类 Object 中定义了方法equals(),如果在其子类中没有被重载,那么默认使用的就是它。 为了比较两只狗(dog) a 和 b 的值,你应该重写上面的比较部分:


上面的代码中,如果在 Dog 中没有重载 equals() 方法,两只狗依旧不等。因为 Object.equals() 实际模拟的是 == 操作符的功能。 Dog 中 equals() 的定义很好懂:


为什么 equals() 的参数类型是 Object 而不是 Dog 呢?因为你是在重载父类 Object 的方法 equals(),所以必须用相同的方法标记。但我们希望传进的参数是另一只Dog,所以为了能够访问参数的字段需将其类型转换为 Dog。

但是,由于 equals() 是在 Dog 中定义的,你必须检查传入的对象是否是一只 Dog
因为有人可能这样用:

字符串 "blort" 也是一个 Object ,因此与 Dog 中 equals() 的标记是匹配的。equals() 的正确写法是:

操作符 instanceof 询问 o 是否是 Dog (包括 Dog 的子类) 的实例。

字符串的比较引入了对象比较的最后一个问题,那就是

"abc"=="def"

表达式的值为 true 还是 false 呢?是false,因为他们是本质都不同的对象(显而易见,他们的内容都不同)。但是,下面的表达式

"abc"=="abc"

是 true 还是 false 呢?不幸的是,这由编译器决定。如果编译器将对 "abc" 的两个引用优化为一个对象而不是两个对象,那么表达式的值为 true。但是,如果编译器不做这种优化,表达式的值则应为 false!

如果你真的想判断两个字符串在内容上是不是同一个对象,请用 equals() 方法:
阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭