医疗大数据平台的主流解决方案和设计

版权声明:本博客都是作者10多年工作总结 https://blog.csdn.net/Peter_Changyb/article/details/82252773

    从价值服务提供的角度来看,这是一个需要对来自多源异构(时间序列)数据进行高效处理提供各种公共能力的资源池,也是促使用户/患者与医护人员及机构进行服务提供和安全可靠交互的控制中心。其主要特征包括平台的开放性、模块化、灵活性和可扩展性等,它肩负着多重重要的角色:一是需要支持多种可穿戴设备和数据类型的标准化接入,并具备大规模接入并发处理能力;必须尽量采用国内外标准化组织及行业通用的标准化协议和规范,并采用高可靠的负载均衡技术框架来解决。二是需要实现多模态、不同时间颗粒度的健康与医疗数据的统一高效和海量存储,并提供易于扩展的健康与医疗数据的离线计算和批处理架构,例如,基于 Hadoop 的大数据存储与分析方案。三是需要提供对健康和医疗数据智能分析能力,通过采用分布式并行的分类、聚类、关联规则等挖掘算法,实现个性化健康管理、用户行为分析、运动状态检测等。四是在运营过程中提供对所有的健康业务实现灵活和统一管控,包括业务流程统一和业务数据的权限分配。五是需要实现数据的高效和安全处理,通过企业级安全框架提供 Restful Web   Services 接口。借助医疗云开放平台的这些核心服务能力,开发者可以快速孵化自有业务,并和专业机构和合作伙伴深入合作,设计并实现专业级的新型医疗护理解决方法。   

    根据上述指导原则,结合对国内外移动健康医疗领域技术发展趋势的跟踪和深入分析,某行业巨头公司经过几年的实践自主研发并在应用中不断完善和优化了“移动健康创新平台” — mHiP(mHealth innovation Platform)。进行健康医疗服务的应用创新和产品化的平台,体现了移动医疗行业云产品的最佳实践成果,其货架式和微架构的产品设计理念,能够提供个性化的健康服务组合,突破了传统电信业务的孵化模式,并在多个省公司进行了试点应用,在技术和业务创新上处于国内领先水平。从业务数据流方向来看,首先,多模态的体征数据从用户随身携带的各式各样的低功耗可穿戴设备中采集而来,并通过专门设计的 PAN(Personal Area  Network)接口传输到智能网关上。智能网关包括智能手机、家庭网关设备两种类型,它们具有网络通信能力,能够直接进行数据传输。  通过智能网关收集到的数据再经 WAN(Wide Area Network)接口在广域网上传输并发送到云端的平台进行存储和处理。此外,以专业机构和合作伙伴为代表的专业医护咨询机构和平台也存在大量的数据通信和传输的需求,通常这些数据通过 HRN(Health Record  Network)接口在平台和专业医护咨询机构进行高效的传输。   

 

没有更多推荐了,返回首页