[Java] currentTimeMillis方法与Date类

Java 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

先说下这个简单的方法。

System.currentTimeMillis()

currentTimeMillis()是个静态方法,可以直接通过System类调用,返回一个long类型的整数。
该整数表示当前时间与1970年1月1日零点整之间的时间差,以毫秒为单位,又称时间戳。

		long time = System.currentTimeMillis(); 
		System.out.println(time);

该方法可以通过两次调用来简便地获取两个时间点间的时间差。

		long start = System.currentTimeMillis();
        Thread.sleep(1000);     // 令当前线程阻塞1000毫秒
        long end = System.currentTimeMillis();
        System.out.println(end-start);		// 1001

Date类

这里主要指util下的Date类,对于sql下的Date类会有提及。
Date类的使用也比较简单,主要理清两个构造器与两个方法的使用即可。

构造器

		// 构造器一:Date(),创建一个对应当前时间的Date对象
        Date date1 = new Date();
        // 构造器二:Date(long date),创建指定毫秒数的Date对象
        Date date2 = new Date(System.currentTimeMillis());

两个方法

toString(): Date类重写过的toString()方法,得到年月日时分秒等表示的时间值。
getTime(): 同currentTimeMillis()。

		System.out.println(date1);				// Tue Jun 23 20:46:52 CST 2020
		System.out.println(date1.getTime());	// 1592916412040

对于sql.Date类,主要用于数据库时间数据的记录。这个类继承了util.Date类,可以采取与util.Date类相同的构造器。
下面主要说说这两个Date类的相互转换。

相互转换

sql.Date 转 util.Date:因为子父类的关系,可以直接赋值多态。
util.Date 转 sql.Date:见如下代码。

		java.util.Date date6 = new java.util.Date();
		java.sql.Date date7 = new java.sql.Date(date6.getTime());

关于currentTimeMillis方法和Date类的使用都比较简单,就记录到这里。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值