常见浏览器协议

一、ftp(文件传输协议)

定义:

FTP 是File Transfer Protocol(文件传输协议)的英文简称,而中文简称为“文传协议”。用于Internet上的控制文件的双向传输。同时,它也是一个应用程序(Application)。基于不同的操作系统有不同的FTP应用程序,而所有这些应用程序都遵守同一种协议以传输文件。在FTP的使用当中,用户经常遇到两个概念:"下载"(Download)和"上传"(Upload)。"下载"文件就是从远程主机拷贝文件至自己的计算机上;"上传"文件就是将文件从自己的计算机中拷贝至远程主机上。用Internet语言来说,用户可通过客户机程序向(从)远程主机上传(下载)文件。


使用方式:

TCP/IP协议中,FTP标准命令TCP端口号为21,Port方式数据端口为20。FTP的任务是从一台计算机将文件传送到另一台计算机,不受操作系统的限制。
需要进行远程文件传输的计算机必须安装和运行ftp客户程序。在windows操作系统的安装过程中,通常都安装了tcp/ip协议软件,其中就包含了ftp客户程序。但是该程序是字符界面而不是图形界面,这就必须以命令提示符的方式进行操作,很不方便。
启动ftp客户程序工作的另一途径是使用ie浏览器,用户只需要在ie地址栏中输入如下格式的url地址:ftp://[用户名:口令@]ftp服务器域名:[端口号]
(在CMD命令行下也可以用上述方法连接,通过put命令和get命令达到上传和下载的目的,通过ls命令列出目录,除了上述方法外还可以在cmd下输入ftp回车,然后输入open IP来建立一个连接,此方法还适用于linux下连接ftp服务器)
通过ie浏览器启动ftp的方法尽管可以使用,但是速度较慢,还会将密码暴露在ie浏览器中而不安全。因此一般都安装并运行专门的ftp客户程序。
1.在本地电脑上登陆到国际互联网
2.搜索有文件共享主机或者个人电脑(一般有专门的FTP服务器网站上公布的,上面有进入该主机或个人电脑的名称,口令和路径).
3.当与远程主机或者对方的个人电脑建立连接后,用对方提供的用户名和口令登陆到该主机或对方的个人电脑。
4.在远程主机或对方的个人电脑登陆成功后,就可以上传你想跟别人分享的东西或者下载别人授权共享的东西(这里的东西是指能放到电脑里去又能在显示屏上看到的东西).
5.完成工作后关闭FTP下载软件,切断连接。

传输协议:

FTP是一个8位的客户端-服务器协议,能操作任何类型的文件而不需要进一步处理,就像MIME或Unicode一样。但是,FTP有着极高的延时,这意味着,从开始请求到第一次接收需求数据之间的时间,会非常长;并且不时的必须执行一些冗长的登陆进程。


二、HTTPS

定义:

HTTPS(全称:Hyper Text Transfer Protocol over Secure Socket Layer),是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。即HTTP下加入SSL层,HTTPS的安全基础是SSL,因此加密的详细内容就需要SSL。 它是一个URI scheme(抽象标识符体系),句法类同http:体系。用于安全的HTTP数据传输。https:URL表明它使用了HTTP,但HTTPS存在不同于HTTP的默认端口及一个加密/身份验证层(在HTTP与TCP之间)。这个系统的最初研发由网景公司(Netscape)进行,并内置于其浏览器Netscape Navigator中,提供了身份验证与加密通讯方法。现在它被广泛用于万维网上安全敏感的通讯,例如交易支付方面。


用途:

一种是建立一个信息安全通道,来保证数据传输的安全;另一种就是确认网站的真实性,凡是使用了 https 的网站,都可以通过点击浏览器地址栏的锁头标志来查看网站认证之后的真实信息,也可以通过 CA 机构颁发的安全签章来查询。


三、File(本地文件传输协议

注解:File协议主要用于访问本地计算机中的文件,就如同在Windows资源管理器中打开文件一样。
IT中的应用:要使用File协议,基本的格式如下:file:///文件路径,比如要打开F盘flash文件夹中的1.swf文件,那么可以在资源管理器或IE地址栏中键入:file:///f:/flash/1.swf并回车。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页