Purpleendurer@CSDN

编程……任是无情也动人~

我用杀毒软件的历史
  我1995进大学,学的是计算机应用与维护,也就是从那时开始认识和使用电脑。在《电脑基础》课上,老师讲到计算机病毒时,我们很感觉兴趣,现在依然记得老师当时讲课时所举的那个最经典的例子-----黑色星期五,当日期是13号又是星期五时这个病毒就会发作。但我至今还未见识过黑色星期五发作的样子。
  好在不久我就第一次见到的病毒发作的情况。当时学校还是用286,386,没硬盘,全部用软盘启动。一天,我用装有WPS的软盘启动时,光标自已快速移动,把系统自检表的表框给清除了,这时我从同学那里拷来了KILL,KV100超级巡警,SCAN等杀毒软件就派上了用场。
   我首先用的是KILL,因为它是公安部下属的金辰公司开发的,感觉比较可靠。果然发现并杀掉了一个病毒。但遗憾的是杀完毒后,WPS也用不了了。
  只好借同学的WPS软盘来拷贝,再用KV100来查杀,居然报告没有病毒!害得我至今都不敢用那张WPS软盘了。
  当时不用SCAN是因为它是英文的,而我们还没学计算机英语,所以还不敢劳它大驾。
  后来学校装配了带硬盘的486,并且在CMOS中禁用了软驱,CMOS也设置了密码,不能使用自已的软盘,病毒也无从进入电脑。此间只看到了关于KV的硬盘逻辑锁的报道。
  我重新开始和病毒打交道是在我们知道了AWORD SETUP程序的通用密码,可以偷偷使用软盘后。
  当时机子装的是MS DOS 6.2 和PWIN 3.2,MS DOS 6.2已经OEM了Central Point公司的CPAV(Central Point在PC电脑发展史上具有很高的地位,现在的Symantec的NAV可能就是从CPAV发展而来,说起来话题太长了,不做介绍),不过由于没有设为开机自动运行(TSR),被病毒感染了,查杀效果不理想。这时我从同学那拷来了KV300查杀,砍倒一大帮病毒....
  这个KV300在我刚工作时还帮我杀掉了一个CMOS DESTROY病毒,这个病毒会使软驱无法检测到软盘。
  在此后的很长一段时间里,没有和病毒打交道,也就不再关心病毒和杀毒软件的消息。
  直到1998年,去同学所在的电脑公司,见那个同学正忙着帮客户查杀CIH病毒,当时还奇怪这个病毒这么厉害。
  也就是从这时起,我听说并认识了瑞星,因为CIH是瑞星最先发现的,并最先拿出了解决方案。
  后来又先后用过av95和vrv,可惜很快就被金辰与CA联合开发的KILL取代了。
  接下来就是瑞星,金山,江民KV三足鼎立的时代。
  最先用的是电脑报光盘配送的瑞星,可惜只是查毒版,可以查到病毒但不能杀。于是又安装了电脑报光盘配送的金山毒霸,刚用时查杀了一大片“红色结束符”病毒,但不久就发现网络打印机用不了,费尽九牛二虎之力,才发现是网络协议文件损坏。而且这种情况在每次用金山毒霸查杀病毒以后就会出现。而且当时金山网站上的金山毒霸免费在线杀毒也存在同样的问题。
  后来找到了一个可升级的KV2004,装到一台使用WIN 98 SE的方正电脑上,但只要开着KV2004的实时监控,打开WORD 2000就会死机。这个问题还可以通过使用WORD前关闭KV2004监控解决。
   更遭糕的情况是与另外两台电脑(分别使用WIN 2000 PRO和WIN XP)一样,在KV2004监控全部打开的情况下屡屡中标,而病毒库都是及时升级到最新的。每次都是瑞星在线免费查毒,再根据查毒结果手工清除。对于那些位于IE临时文件夹的病毒,路径特别长,清除起来特别麻烦。这也是我DIY“瑞星杀毒助手”的起因。
  通过对比,我觉得瑞星是最值得依赖的国产杀毒软件,于是找联想OEM的瑞星2003,装上并升级到最新,从此瑞星也在我们的电脑上安了家,在瑞星的保护下,我们的电脑安然经受了网络天空,冲击波和震振波等病毒的洗礼...
阅读更多
个人分类: 原创作品
想对作者说点什么? 我来说一句

韩国正宗的V3杀毒软件

2012年07月09日 4.01MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

我用杀毒软件的历史

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭