Python设计模式面向对象编程

说到面向对象编程,作为一个合格的Pythoner,可以说信手拈来。毕竟在Python里“万物都是对象”嘛,如果别人说你根本不会面向对象编程,或者根本不理解面向对象,那可能会得到你的谩骂,那说到底,你真的懂面向对象吗?试着回答下面几个问题:

  • 面向对象编程的定义是?Python为什么是面向对象编程语言?Python里万物都是对象具体的表现形式是什么?
  • 面向对象的特性是哪四点?在Python里这四点都具备吗?具体是如何实现的?
  • 很多人学习python,不知道从何学起。
    很多人学习python,掌握了基本语法过后,不知道在哪里寻找案例上手。
    很多已经做案例的人,却不知道如何去学习更加高深的知识。
    那么针对这三类人,我给大家提供一个好的学习平台,免费领取视频教程,电子书籍,以及课程的源代码!??¤
    QQ群:232030553

提示:如果上述的问题回答起来很清晰、很清楚,那本篇文章就可以跳过了,如果感觉思路不清晰,那本篇文章多多少少都会给你代码帮助 !

设计模式简介

在聊面向对象编程之前,先看下设计模式,设计模式主要由编程范式、设计原则、设计模式构成,具体如下图:

图里概念相对较多,但初步掌握,只要有个大概的印象即可。

谈谈面向对象

面向对象历史

什么是面向对象,从历史说起,我们知道Python正式发布是1991年,Linux正式发布也是1991年,Java正式发布是1995年,Go正式发布是2009年,而 面向对象 的概念历史发展是:1960年的simula首次提出类和对象的概念,随后70年代的编程语言Smalltalk首次用到面向对象概念,可见面向对象概念提出之早,而随着软件的发展,后续大多数语言都成了面向对象语言,那面向过程的语言有吗?有的,C语言就是典型的面向过程语言。

有兴趣的可以去读一读维基百科,了解下这些语言的发展历史。

  • 面向对象-维基百科
  • Python-维基百科
  • Java-维基百科
  • Linux-维基百科
  • Go-维基百科

面向对象概念

面向对象,即object-oriented,在其下又细分为面向对象分析、面向对象设计、面向对象编程,即OOA(Analysis)、OOD(Design)、OOP(programming)。

如果看了维基百科,可能还是很模糊,通过下图知道关键字:编程范式、包含属性和方法、是类的实例、程序的基本单元、目的是提高软件的扩展性和灵活性。那一句话就是: 面向对象是一种编程范式,以类和对象为基本单元,通过封装、抽象、多态、继承这四大特性(不是强要求)来实现代码设计,目的是为了提高软件的可维护性、可扩展性、可复用性 。当然上述是我的个人一句话,并不专业,但意思到位即可。

那Python为啥是 面向对象编程语言 ,很明显,它提供了类和对象这一特性来组织代码,同时也具备了四大特性,那自然是。 但不具备四大特性一定不是面向对象编程语言吗 ?很明显这不具备参考定义,随着软件的发展,很多语言脱离了四大特性,比如Java虽然支持继承,但不具备多继承;比如Go直接放弃了继承这样的特性,而Java和Go又多出了interface这一接口特性,在Python里则不支持,但它们三者都是面向对象编程语言。

万物皆对象

我们经常聊Python万物皆对象,这句话怎么理解?很简单,在Python里我们要构造一个类对象的时候,都是以继承object为前提的,所以判断“万物”是不是对象,只要判断它是不是归属于对象即可,这里的万物概念很广,比较常见的以:数字、字符串、布尔、函数为例,那结果如下:

为啥都是对象类型呢?我们再以其中的布尔值为例,通过dir发现其内有大量的属性和方法(如下图),那这些方法总不能凭空而来,所以都是继承来的,接下来就比较清晰了,当我们用变量指代数字、字符串等等时,实际上是构造了一个又一个的对象,这些对象具备的魔法方法使其能支持一系列操作,比如__lt__使其具备了比较小于的能力,比如__eq__使其具备了等等于判断的能力。

面向对象的特性

关于四大特性:封装、抽象、继承、多态,可以看下图的总结:

Python天然支持四大特性,以前老是对封装和抽象比较模糊,理解为二者都是封装抽象公共代码,然后提供给其他方法调用,这样的理解就很片面了,因为二者的意义相差很大。封装是用于隐藏实现和保护数据,比如Python里我们常在类里定义私有类型来供外部程序调用(如下图),这里可以看到a相当于Java的public关键字,是允许任意调用;而_a则是Pythoner里约定俗成的私有方法,如果调用pycharm这种ide会用波浪线提示用户说是不合法的引用;如果是__a,则相当于Java的private,如果外部调用ide会直接标黄表示错误。

结果如下:

至于抽象,广义上的理解即是抽取公共代码,对外暴露相应的方法;狭义上的理解就是接口这样的概念,在接口类里仅包含要暴露的方法,而不透露具体实现,也就是“基于接口而非实现编程”。很可惜,在Python里并不提供接口这一特性,如果你对接口比较模糊的话,可以搜索下接口类 interface,相信会了解到不少信息。但Python里可以通过duck-typing和抽象基类来额外实现抽象,关于这个后续的文章再详细介绍了。

另外继承和多态则是基本语法了,这里也不细说。

本篇文章就到这了,虽然说得都是基础,但相信如果你看完了还是会有一些收获

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页