Visual Studio 2010——C#工具栏控件的使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Q1302182594/article/details/8740095


实验环境:Windows XP,Visual Studio 2010  Ultimate


1 创建项目

    文件>>新建>>项目,选中“Windows窗体应用程序”,如下图所示:

    

2 点击菜单栏的“视图”,依次找到“解决方案资源管理器”,“工具箱”和“属性窗口”,分别点击它们。菜单如下图所示。


创建好工程后,效果图如下图所示


3 添加菜单

3.1 添ToolStrip控件控件。

在Visual Studio 2010左边的工具箱里,点击相应的控件往Form中托动就可以实现往Form中添加ToolStrip控件。如下图所示。


3.2 修改属性

3.2.1 为toolStrip添加按钮

选中toolStrip,单击Items属性“集合”右侧的“...”按钮。

在弹出的“项集合编辑器”中,为工具栏添加按钮。添加5个button和1个separator,如下图所示。

3.2.2 单击上图中各个button,在“项集合编辑器”右侧属性修改相应的属性,如下表所示。

Name Image Text ToopTipText 控件
tbBtnNew 见3.2.3 新建 新建文件 toolStripButton1
tbBtnOpen 见3.2.3 打开 打开文件 toolStripButton2
tbBtnExit 见3.2.3 退出 退出程序 toolStripButton3
tbSeparator1 见3.2.3     toolStripSeparator1
tbFunc1 见3.2.3 功能1 功能1 toolStripButton4
tbFunc2 见3.2.3 功能2 功能2 toolStripButton5

3.2.3 修改toolStripButton的Image属性——添加button的显示图标

选中一个toolStripButton,可见如3.2.1的“集合编辑器”的图中红色圈住的部分——Image属性。单击“...”按钮。在弹出的对话框中选中“项目资源文件”,然后点击“导入”,

选择你要导入的图片。然后选择一张作为这个button的图标即可。如下图所示。

需要图标的可以到这里下载;

4 添加代码。

4.1 在Form设计图中双击"btBtnNew"button,进入From1.cs的代码编辑窗口,这时候Visual Studio 2010已经自动生成了消息处理函数tbBtnNew_Click(),

添加代码如下。

        private void tbBtnNew_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("New file");
        }

4.2 在Form设计图中双击其他按钮,依次添加代码如下。

        private void tbBtnOpen_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("Open file");
        }


        private void tbBtnExit_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Application.Exit();
        }


        private void tbFunc1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("Function 1");
        }


        private void tbFunc2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("Function 2");
        }


5 调试

单击菜单栏的“调试”|“启动调试”。单击各个控件。一些效果如下图所示。



6 工程源码。点击这里下载。


参考资料

《C#实用编程百例》,清华大学出版社,何鹏飞,王征等 编著

《C#程序设计——基础教程与实验指导》——清华大学出版社,孙晓非 牛小平 冯冠  李乃文 编著

《C#程序设计与案例教程》,清华大学出版社,杨树林,胡洁萍 编著


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页