Mybatis中#{}和${}有什么区别

一般说来,二者的区别可总结为以下6点:

(1)#将传入的数据都当成一个字符串,会对自动传入的数据加一个双引号。如:order by #user_id#,如果传入的值是111,那么解析成sql时的值为order by "111",如果传入的值是id,则解析成的sql为order by "id"。

(2)$将传入的数据直接显示生成在sql中。如:order by $user_id$,如果传入的值是111,那么解析成sql时的值为order by user_id, 如果传入的值是id,则解析成的sql为order by id。

(3)#方式在很大程度上能够防止sql注入。

(4)$方式无法防止sql注入。

(5)$方式一般用于传入数据库对象,例如传入表名。

(6)一般能用#的就别用$。

ps:在使用mybatis中还遇到<![CDATA[]]>的用法,在该符号内的语句,将不会被当成字符串来处理,而是直接当成sql语句,比如要执行一个存储过程。

实例讲解:

动态 sql 是 mybatis 的主要特性之一,在 mapper 中定义的参数传到 xml 中之后,在查询之前 mybatis 会对其进行动态解析。mybatis 为我们提供了两种支持动态 sql 的语法:#{} 以及 ${}。

在下面的语句中,如果 name 的值为 zhangsan,则两种方式无任何区别:

select * from user where name = #{name};
select * from user where name = ${name};
其解析之后的结果均为
select * from user where name = 'zhangsan';

但是 #{} 和 ${} 在预编译中的处理是不一样的。#{} 在预处理时,会把参数部分用一个占位符 ? 代替,变成如下的 sql 语句:


select * from user where name = ?;

而 ${} 则只是简单的字符串替换,在动态解析阶段,该 sql 语句会被解析成

select * from user where name = 'zhangsan';

以上,#{} 的参数替换是发生在 DBMS 中,而 ${} 则发生在动态解析过程中。

  那么,在使用过程中我们应该使用哪种方式呢?

  答案是:优先使用 #{}。因为 ${} 会导致 sql 注入的问题。

看下面的例子:

select * from ${tableName} where name = #{name}

在这个例子中,如果表名为

   user; delete user; --

  则动态解析之后 sql 如下:

select * from user; delete user; -- where name = ?;

--之后的语句被注释掉,而原本查询用户的语句变成了查询所有用户信息+删除用户表的语句,会对数据库造成重大损伤,极大可能导致服务器宕机。

  但是表名用参数传递进来的时候,只能使用 ${} 。这也提醒我们在这种用法中要小心sql注入的问题。





没有更多推荐了,返回首页