Java集合框架之 List

这里写图片描述

LinkedList 读写和 ArrayList对比

(01) 对于需要快速插入,删除元素,应该使用LinkedList。
(02) 对于需要快速随机访问元素,应该使用ArrayList。
(03) 对于“单线程环境” 或者 “多线程环境,但List仅仅只会被单个线程操作”,此时应该使用非同步的类(如ArrayList)。
对于“多线程环境,且List可能同时被多个线程操作”,此时,应该使用同步的类(如Vector)。

Vector和ArrayList比较

相同之处

1 它们都是List

它们都继承于AbstractList,并且实现List接口。

2 它们都实现了RandomAccess和Cloneable接口

实现RandomAccess接口,意味着它们都支持快速随机访问;
实现Cloneable接口,意味着它们能克隆自己。

3 它们都是通过数组实现的,本质上都是动态数组

4 它们的默认数组容量是10

若创建ArrayList或Vector时,没指定容量大小;则使用默认容量大小10。

5 它们都支持Iterator和listIterator遍历

它们都继承于AbstractList,而AbstractList中分别实现了 “iterator()接口返回Iterator迭代器” 和 “listIterator()返回ListIterator迭代器”。

不同之处

1 线程安全性不一样

ArrayList是非线程安全;
而Vector是线程安全的,它的函数都是synchronized的,即都是支持同步的。
ArrayList适用于单线程,Vector适用于多线程。

2 对序列化支持不同

ArrayList支持序列化,而Vector不支持;即ArrayList有实现java.io.Serializable接口,而Vector没有实现该接口。

3 构造函数个数不同

ArrayList有3个构造函数,而Vector有4个构造函数。Vector除了包括和ArrayList类似的3个构造函数之外,另外的一个构造函数可以指定容量增加系数。

4 容量增加方式不同

逐个添加元素时,若ArrayList容量不足时,“新的容量”=“(原始容量x3)/2 + 1”。
而Vector的容量增长与“增长系数有关”,若指定了“增长系数”,且“增长系数有效(即,大于0)”;那么,每次容量不足时,“新的容量”=“原始容量+增长系数”。若增长系数无效(即,小于/等于0),则“新的容量”=“原始容量 x 2”。

5 对Enumeration的支持不同。Vector支持通过Enumeration去遍历,而List不支持

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/QG_zhang/article/details/80353424
个人分类: Java 集合 Java
上一篇java 多线程并发之死锁
下一篇Java Redis集群
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭