java并发编程思维导图

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Q_Sea__/article/details/84255111

说在前面的话

这里接着上篇的 Java虚拟机思维导图 ,又总结了并发相关的知识点做成了思维导图,这里把它贴出来方便后期的复习。不过没有像 虚拟机 那篇文章详细划分各个部分。

闲话不多说,直接贴图。
在这里插入图片描述

基础部分

这个部分列举了并发编程基础,这部分都是比较简单的知识。只不过引入了一些新的知识,新引入的知识会在提升部分进行具体的说明,这里就不过多的介绍。

提升部分

线程的创建方式

除了有常见的继承Thread、实现Runnable方式外,又列举出了实现Callable、通过线程池的方式。这里面需要注意的有:Thread和Runnable 方式的区别、Runnable和Callable的区别、各种线程池的使用及区别、线程池涉及到的知识点等等。最重要的一点要去看底层源码的实现。

并发工具类

对于一些常用的并发相关的工具类,我们不仅得会用,还要知道其底层的实现原理。

集合框架

像HashMap、ArrayList之类的集合框架是面试中经常被问到的,既然是线程不安全的那就得解决,这就引入了线程安全的ConcurrentHashMap等,对这些也需要了解其底层的原理。

线程安全问题的解决方法

常见的有synchronized、volatile,需要了解其原理和局限性。新的解决方法Lock,Lock引出的ReenttrantLock、AQS、CAS等概念和源码都要有研究。


这里贴一个笔记的下载链接,有需要的童鞋可以下载。CSND这里最低要1积分,有积分的童鞋可以下载。没有积分的可以百度云下载。
CSND 下载: [CSND下载](https://download.csdn.net/download/q_sea__/10904146)
百度云下载: [百度网盘下载](https://pan.baidu.com/s/1kZvmcE8GDAPiUsLSAS0s1A) ,提取码 hwrj 。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页