卡尔达诺cardano(ADA)区块链项目,2019新起点,新跨越

卡尔达诺cardano(ADA)区块链项目,2019新起点,新跨越

卡尔达诺cardano(ADA)区块链项目,2019新起点,新跨越

卡尔达诺cardano(ADA)区块链项目,2019新起点,新跨越

ADA价值社区交流vx:yngzs69

Cardano 最近比较火热的一个区块链项目,它解决了第一代加密币——比特币(Bitcoin)所有存在的问题,它也支持第二代加密币——以太坊(Ethereum)的智能合约,并且为我们带来了更多更革命的概念。ADA价值社区交流vx:yngzs69

Cardano 的来历

比特币要解决的问题是当两个人发生交易时,需要向一个中心化组织进行验证的问题。但是交易从来都不是只有一个人向另一个转账这么简单,背后往往会有一个故事。比如说,一个人可能会要求另一个人帮他做一件事,之后他才会向这个人支付一笔金钱。而这就是合约。以太坊是人们可以通过编程语言来实现我们需要做的合约,也就是智能合约。

当前的加密币都有可规模化性(Scalability)、可互操作性(Interoperability)和可持续发展性(Sustainability)的问题。Cardano(ADA) 的哲学和愿景就是为了解决这些问题。

可规模化性(Scalability)

是否具有可规模化性,主要受三个因素的影响:TPS、网络带宽以及数据量。Cardano 希望通过一种优雅的方式来解决。当越来越多的人加入到这个网络当中,我们每秒钟就自然会有越来越多交易量,也自然会有更多的网络带宽以及更大的数据储存空间。Cardano 团队计划在 2018 年稍晚的时候开始实现,在 2018 年年中左右会放出一部分,并于 2019 年底才完成。

每秒钟能够交易的数量(TPS,Transaction Per Second)

Cardano 的团队研究了一种被命名为 Ouroboros 的算法,这是一种可证明安全的权益证明(Proof of Stake,简称 PoS)协议。它是一种高效率的共识算法,是加密币界第一种真正严格安全的算法,它是模块化的,并且适用于未来。它与比特币及它的工作量证明(Proof of Work,简称 PoW)机制相比,Ouroboros 所采用的 PoS 机制除了能够提供同样的安全保障之外,运行成本也非常低,它不需要大量的计算资源(尤其是这些计算资源还需要去做无意义的运算)。它会根据每个钱包所拥有的 Cardano 币的数量,随机地进行工作量的分配。也就是说,你只需要将你的电脑开着钱包启动着,并且联网,那么它就会挖矿。

网络带宽

网络带宽指的是进行交易时所携带的数据在进行网络通信时所需要的网络资源。当这个区块链的规模越来越大时,我们所需要的网络带宽也将会越来越多,实际上我们不可能做到每个区块链的节点都做到支撑所有节点之间进行的所有通信。

为了解决这个问题,Cardano 采用了 RINA。RINA,递归网络架构(Recursive InterNetwork Architecture)。我对这个架构并不是十分了解,所以我只能粗略地说说。它应该是一种类似于 TCP/IP 的架构,它可以非常自然地让节点之间的通讯就像进程间通讯(IPC)一样,使得我们能够很自然地进行规模化的通讯。

数据量

无限增长的数据量可能是最难解决的问题,但实际上,并不是每个人都想要知道所有的数据,比如说一个人与另一个人发生交易的时候,他们并不需要知道其他人的数据,只需要知道的是需要转出资金的一方的上下文是合法和正确的即可。

所以我们会需要一些像修剪(Pruning)、订阅(Subscription)和压缩(Compression)等的这些技术,使得每个用户大体上都只需要保存他们必须保存的数据。总的来说就是一个分区(Partitioning)的概念,意思就是用户实际上不具有所有节点的数据,而是保存区块链其中一个块(chunk)的数据。

在压缩技术上,Cardano 还会涉及到侧链(SideChain)技术。通过侧链,我们可以使得那些非常小的数据块以双向绑定的形式连接到一起,使得它们具有高级别的安全性和正确性。

Cardano 会通过一种非常严格的方式来学习这些概念,从而开发出一种新的区块链,使得用户只需要保留非常小的数据的同时,获得同样的安全和正确性保障,以应对无限增长的数据量。

可互操作性(Interoperability)

世界上有非常多种区块链系统,比如比特币、以太坊、瑞波币(Ripple)等。除此之外,还有传统的银行网络系统。这些系统都有自己的业务逻辑和规则,这也导致了系统与系统之间非常难以明白对方。

除了这些维度,Cardano 还在设计一套类似宪法的规范——《Cardano 优化议案(Cardano Improvement Proposal)》,它会通过一种智能合约的方式来保证它的执行。ADA 有机会在未来成为一个具有更大灵活性和更高安全性的区块链平台。

发布了7 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1687
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览