大龄程序员也可以继续做技术

版权声明:本文为博主原创文章,若要转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/Qidi_Huang/article/details/53664758

    先抛出观点:大龄程序员是可以继续做技术的。

    然后解释:

    1、程序员在中国其实是一个新兴职业,发展时间还不够长。想想如果有一个今年30岁的程序员,那他也是1986年生的人了。只要看看我身边的同事,就能发现多是30岁左右的人。那么再过5年,他们就都能转到管理岗吗?我看未必,那就一定有人会继续在技术岗位上深耕,可能会带有一点管理职能,但还是会亲自去实现技术细节、调试bug。我现在的Team Leader就是这样,她之前曾被调去做项目管理,但后来要求回到了现在的岗位。我相信她会在将来很长一段时间内也将继续做着一线开发的工作。

    2、以前的从业人员少、机会多,所以有更大可能性成功转向管理岗。联想到以前看过《赤壁》这款90年代国产游戏的代码,如果用今天的眼光来评价的话其实不能算作非常出色的(但这款游戏当年给我带来了很多欢乐),但在那时这并不影响开发人员取得成功。

    3、综上,如果必须要讨论出在国内的大龄程序员是应该转管理还是继续做技术为时尚早。因为我们几乎都还可以算在第一批被这个问题困扰的人之列,用这么短时间段内的小样本进行统计和讨论未必得出的就是正确的结果。国外技术公司程序员的职业发展会给我们带来更多的参考意义,未来中国肯定也会出现脱离低级开发的技术公司,这些不是光凭体力和时间就能搞定的,而需要有经验和能高效开发的程序员,这样的情形最可能会在国内的一些大公司率先出现。

    4、目前来说,大龄程序员是转管理还是做技术这个问题的答案并非能不能,而是想不想。可能迫于收入、社会地位、身体状况等因素,又习惯于看到管理岗位上太多的成功诱惑,很多大龄程序员会犹豫转向管理岗位。如果继续工作在技术岗位会怎样呢?如第1、2点所讲,恐怕我们是国内程序员从业人员爆发后的第一批人,失去了“人少”这个红利之后,继续在技术海洋中游弋的优劣还需要我们去为后人探索。但我想,对技术充满热爱、对编程充满热爱的程序员一定会想办法让自己多在自己喜欢的事情上干久一点,本文讨论的问题对他们来说根本就不是问题。


---- 看CSDN“观点”讨论有感




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页