世纪缘

真诚遇见真诚,善良遇见善良

C#.Net前台线程与后台线程的区别

.Net的公用语言运行时(Common Language Runtime,CLR)能区分两种不同类型的线程:前台线程和后台线程。这两者的区别就是:应用程序必须运行完所有的前台线程才可以退出;而对于后台线程,应用程序则可以不考虑其是否已经运行完毕而直接退出,所有的后台线程在应用程序退出时都会自动结束。

  .Net环境使用Thread建立的线程默认情况下是前台线程,即线程属性IsBackground=false,在进程中,只要有一个前台线程未退出,进程就不会终止。主线程就是一个前台线程。
而后台线程不管线程是否结束,只要所有的前台线程都退出(包括正常退出和异常退出)后,进程就会自动终止。一般后台线程用于处理时间较短的任务,如在一个Web服务器中可以利用后台线程来处理客户端发过来的请求信息。而前台线程一般用于处理需要长时间等待的任务,如在Web服务器中的监听客户端请求的程序,或是定时对某些系统资源进行扫描的程序。
 
需要明白的概念性问题:
线程是寄托在进程上的,进程都结束了,线程也就不复存在了!
只要有一个前台线程未退出,进程就不会终止!即说的就是程序不会关闭!(即在资源管理器中可以看到进程未结束。)
阅读更多
个人分类: C#
上一篇C#中的 ref 传进出的到底是什么 解惑篇
下一篇C# 通过ConfigurationManager获取配置信息
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭