软件测试流程

一、测试主要的四个阶段

1.测试计划设计阶段:产品立项之后,进行需求分析,需求评审,业务需求评级,绘制业务流程图。确定测试负责人,开始制定测试计划;

2.测试准备阶段:各成员编写测试用例、先小组内评审、后会议评审,测试样机和配件,测试工具。

3.测试执行阶段:负责人对测试任务分工,按计划执行测试过程,提测后,搭建QA环境,先执行冒烟测试,然后进行系统测试,提交bug,跟踪bug,直到被测软件达到测试需求要求,测试结束;

4.测试总结阶段:项目测试结束,负责人输出测试报告,对整个测试过程和版本质量做一个详细评估,确认是否可以上线;

二、测试执行阶段详述

1.功能测试阶段

功能测试是软件测试最基础的阶段,是进入软测行业的必经阶段,主要是理论的学习。包括:计算机基础,软件生命周期、开发模型、测试模型。软件测试概念,软件测试方法及分类、热门领域测试技巧。需求分析、测试计划、测试用例设计与编写、缺陷管理及缺陷报告、测试报告,测试用例编写、缺陷编写集中演练。

2.接口测试阶段

接口测试阶段,是为了验证后端给的接口是否符合需要,前端界面和后端是否连接通常。这个阶段一般使用工具进行测试,或者自己编写脚本进行测试。常用的接口测试工具有:apipost、jmeter等。编写接口测试脚本一般是:python+requests。

apipost下载地址:

ApiPost - ​www.apipost.cn

jmeter下载地址:

Apache JMeter - Apache JMeter™​jmeter.apache.org

 

3.自动化测试阶段

自动化阶段可以分为ui界面自动化和接口自动化。

ui界面自动化是功能测试的进阶,现在企业越来越重视自动化测试,所以越来越多的功能测试工程师开始学习自动化测试,提升自己能力。这里以基于Python的自动化测试为例,需要掌握Selenium和Appium两个工具,这两个是分别针对WEB端和app端的自动化测试工具。

接口自动化是接口测试的进阶,还是以基于Python的自动化测试为例,需要掌握requests。

4.性能测试阶段

这个阶段要学习的则是Loadrunner、jmeter两个主流的性能测试工具。

要学习VuGen,Controller,Analysis,性能测试调优,数据库调优,性能测试指标,Jmeter在性能测试中的应用。

分析需求,搭建测试环境,编写测试计划和测试用例,录制和调试脚本,设置和运行场景,监控和收集数据,写分析报告,项目综合评审等。

5.验收阶段

以用户为主的测试,软件开发人员和质量保证人员参加,由用户设计测试用例。

不是对系统进行全覆盖测试,而是对核心业务流程进行测试。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页