LVS负载均衡群集

LVS负载均衡群集

一、群集的作用、LVS对群集的调度

随着互联网的普及在现在的生产环境中对服务器的要求越来越高。当处理并发请求时非常考验服务器的硬件能力。但是在现在即使是现有的技术一台服务器也不一定能承受得了大量的服务请求。所以这时就产生群集的思想。也就是说一台以上的服务器组成一个群集,里面运行同一服务。当大量并发请求来的时候,可以一起承担起任务,这样平均下来每台服务器的工作量就没有那么大。

那么该如何分配工作给群集中的服务器呢?这就需要LVS中的调度服务器了。调度器可以根据请求的数量与群集自身的配置对所有服务器分配工作。你可以将调度服务器看作是战场上的指挥官,调兵遣将全部是由调度器来实现的。此外调度器还会实时监控群集内部服务器的将康状态和信息等资源的出入口。

二、LVS群集的分类

LVS群集一般分为一下三类:

1)负载均衡群集:处理并发能力特别好,减少了回应请求的时间,整体效率非常高。

2)高可用群集:也就是说高可靠性,不仅群及内部工作服务器宕机有备用机顶替。用于调度的调度服务器宕机后也会有备用服务器来顶替工作。这样就避免了群龙无首,群集无法正常工作的隐患。

3)高性能运算群集:意思是群及内部硬件资源配置高,CPU、内存、带宽、存储能力等。我们称之为算力,处理请求的能力很高。

三、LVS的工作模式

LVS群集的工作模式分为三种:

1)NAT地址转换模式

2)IP隧道工作模式

3)直接路由DB模式

1、NAT模式

NAT模式的工作原理类似于防火墙。将外网地址映射为内网地址,也是信息资源的出入口。同时也承担着调度的作用。所以这种工作方式非常的安全外网不会看到内网的IP,但同时由于承担着多种角色调度器的压力非常大。
在这里插入图片描述

2、IP隧道模式

采用的是开放式的网络结构,当请求先发送到调度器中调度器再通过IP隧道也叫作VPN发送到地理位置不同的工作服务器中进行计算,最终计算服务器将结果直接发送回客户机上。整个过程都在公网上实现。
在这里插入图片描述

3、直接路由模式

与IP隧道模式类似但不同点在于其工作模式是在内网中进行的。请求通过路由器发送到调度器中,再通过算法将请求分配到所有的服务器上,计算后的结果直接发送给客户机。
在这里插入图片描述

四、LVS的调度算法

1)轮询算法:将请求按照顺序平均分给每台服务器。如群集中有两台服务器,这时来了4个请求。调度器就会将1和3请求分给1号服务器。2和4请求分配给2号服务器。

2)加权轮询算法:根据设定好的权重,调度器会将更多的请求分配给权重高的服务器进行处理。

3)当前最好连接数进行分配:顾名思义如果当前服务器处理的请求数最小,调度器就会将任务分配给这台服务器让他工作。

4)加权最少连接进行分配:也就是说在最少连接数相同的情况下,权重越高的服务器分配到的请求也会越多。

五、LVS负载均衡群集NAT模式的搭建

搭建如图所示的负载均衡群集,采用的是NAT的工作模式:
在这里插入图片描述

(一)、NFS服务器的搭建

此服务器是提供站点资源的作用。IP地址为:192.168.80.133
1.首先准备了4块硬盘制作两个READ1磁盘阵列。
在这里插入图片描述

第一块READ1命名为md1。
在这里插入图片描述
第二块READ1命名为md2
在这里插入图片描述
将两块磁盘做格式化。
在这里插入图片描述
在opt目录中创建两个站点:test和max。这是为了验证调度器的轮询机制。
在这里插入图片描述
自动挂载两块磁盘阵列。
在这里插入图片描述
并且写好之后mount -a将其挂载,并用df -h查看。
在这里插入图片描述
2.制作NFS共享空间
安装nfs和rpcbind软件包。

 yum install nfs-utils rpcbind -y

安装完成后在/etc/exports中进行配置。

vim /etc/exports
#格式:共享出去的挂载点	挂载网段(权限)
/opt/test       192.168.80.0/24(rw,sync,no_root_squash)
/opt/max        192.168.80.0/24(rw,sync,no_root_squash)

3.关闭防火墙
在这里插入图片描述
4.开启NFS共享功能

systemctl start rpcbind
systemctl start nfs

在这里插入图片描述

(二)、服务端群集搭建

这里的群集搭建基于Apache进行的。其站点是由两台提供httpd服务的服务器组成。两台IP地址分别为:192.168.80.132和192.168.80.134.
1.关闭防火墙

systemctl stop firewalld
setenforce 0

2.安装httpd服务

yum install httpd -y

3.检查挂载

showmount -e 192.168.80.133

Export list for 192.168.80.133:
/opt/max  192.168.80.0/24
/opt/test 192.168.80.0/24

4.将挂载点挂载到站点之中。

192.168.80.133:/opt/max         /var/www/html   nfs     defaults,_netdev        0 0
挂载到IP地址为:192.168.80.134服务器上。

192.168.80.133:/opt/test         /var/www/html   nfs     defaults,_netdev        0 0
挂载到IP地址为:192.168.80.132服务器上。
mount -a 挂载
df -h 查看

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
5.在站点中写入一些内容。
test服务器
在这里插入图片描述
max服务器
在这里插入图片描述
6.开启httpd服务。

systemctl start httpd

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

(三)、调度器服务器搭建

1.首先需要插入第二块网卡作为外网网关
在这里插入图片描述
重启网卡,并查看:
在这里插入图片描述
2.开启路由转发功能

echo "net.ipv4.ip_forward=1" >> /etc/sysctl.conf
sysctl -p

3.地址映射

iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ens36 -s 192.168.80.0 -j SNAT --to-source 12.0.0.1

4.加载LVS功能

modprobe ip_vs
查看用:cat /proc/net/ip_vs

在这里插入图片描述

开启功能:
ipvsadm --save > /etc/sysconfig/ipvsadm
systemctl start ipvsadm.service

随便在一个目录下写一个脚本开启LVS功能。

#!/bin/bash
ipvsadm -C
ipvsadm -A -t 12.0.0.1:80 -s rr
ipvsadm -a -t 12.0.0.1:80 -r 192.168.80.132 -m
ipvsadm -a -t 12.0.0.1:80 -r 192.168.80.134 -m
ipvsadm

六、验证

打开客户机,访问12.0.0.1网址
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
可以看到两个网页显示的内容不一样但是地址是一样的。这就表明LVS的功能已经生效了。

发布了66 篇原创文章 · 获赞 43 · 访问量 4476
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览