不可复制的AI螺旋:HUAWEI P20的“长板理论 ”

原创 2018年04月14日 00:00:00
640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1640?wx_fmt=jpeg

等待了一年多,HUAWEI P20系列终于来了。相比去年2月底巴展上推出的P10系列,P20晚了一个月并且代号直接跨越了两位数。加上这是五个月之后华为第二款搭载AI芯片麒麟970的手机,这些迹象都在告诉消费者,需要对HUAWEI P20系列抱以更多的期待。


果然,DxOMark排名登顶、徕卡三摄、AI摄影大师等等关键词的出现,标志着HUAWEI P20要在P系列把摄影和AI两棵技能树通通点满。


如今HUAWEI P20系列已经在国内正式发布,我们选择了HUAWEI P20 Pro作为评测对象,今天就通过一系列的简单评测来看看,Mate10发布五个月后的AI手机,发生了怎样的变化。


640?wx_fmt=png


让软件去追逐算力,

手机AI也要物尽其用


作为AI媒体,我们最为关注的自然是HUAWEI P20系列搭载的AI技术。在HUAWEI Mate10系列之后,这是华为第二款搭载了移动AI芯片麒麟970的手机。在上一款手机中,麒麟970已经通过离线翻译、慧眼识物等等功能初步展现了NPU的能力,但在HUAWEI P20系列中,麒麟970的能力成了一块基石,潜入到手机大量基础功能里,为手机的使用感进行了潜移默化的提升。在这里,我们分别对人脸解锁、智慧续航和智慧服务平台几类功能进行了测试。

 

·人脸解锁

人脸识别解锁之所以能够在今天实现大范围应用,大致有两点原因,第一是前置摄像头等传感器技术的成熟,实现在人脸上形成更多定点,数据的精细度也提高了安全性。第二则是活体检测技术的提高,减少了3D打印等攻击人脸识别的可能,当然这两点也都要建立在强大的端侧算力之上。


640?wx_fmt=gif


在整体算力的提升下,HUAWEI P20系列人脸解锁的速度是非常之快的,即使在暗光环境中,也能通过前置摄像头对光线的补充进行解锁。HUAWEI P20系列具有360度解锁功能,无需在解锁时特意调整人脸角度,让整个解锁过程更加自然和便利。


同时华为在EMUI 8.1中推出了安全TEE人脸架构,把人脸识别中数据采集、特征提取等等储存在华为终端可信运行环境中,再独立于手机其他的模块。这样如果未来会出现大规模的黑客骇侵,或者用户自己的手机中了病毒等等,这一架构将大大减少用户人脸数据被盗取的可能性。

 

·智慧续航

此前华为也做过很多这种让用户感知不到AI,却提升用户体验的事情。电池续航就是一个典型案例。


640?wx_fmt=jpeg


当NPU把AI计算封存到本地,一些对用户行为的适当学习也就开始脱敏,解决了用户数据可能泄漏的问题。当手机可以了解用户对App的使用习惯,哪些经常使用,哪些不经常使用,就可以更加精细地在后台对应用功能进行调控,降低那些低频应用的功能,从而在用户不知不觉中提升系统运行的速度和续航能力。


于是当HUAWEI P20 Pro将电池容量提升到4000mAh时,后台智慧调度的效果则变得更加明显,给用户更好的续航体验——用户会觉得同样是4000mAh,HUAWEI P20 Pro的续航能力比其他手机更为强大。这是因为AI的存在让硬件的提升事半功倍。

 

·智慧服务平台

有关智慧服务,在以往的HUAWEI Mate 10系列、荣耀V10等产品中已经能看到一些样本,比如智慧识屏,长按屏幕识别出关键字,直接跳转到电影购票、地图导航等等第三方服务。

在HUAWEI P20系列中,这样的智慧服务变得更加主动,应用性也更强。比如智慧识屏可以实现文字和图片的分别识别,直接对图片中的商品进行识别,跳转到电商页面,减少用户在App中的反复跳转。




如果用户在现实世界看到不认识的商品,也可以利用摄像头对商品进行实时扫描识别,找到商品的详细信息,甚至可以直接在线购买。


另一项典型的智慧服务功能是智慧旅行,这一功能依据位置信息触发,即用户靠近某个景点时旅行助手会自动触发语音导游、景区美拍等等服务卡片,方便用户进行跳转。将多项关联功能集中在某一场景下主动触发,比起让用户自己发掘自己的需要,然后在散乱的手机应用中进行寻找要方便的多。


图像识别、语音识别以及其他传感器带来的强感知力,让HUAWEI P20系列可以做到更多自主理解,自然也带来了更多主动服务,在无形中提升用户体验。随着移动AI生态的进一步完善,或许在未来垂直情景下的主动智慧服务会成为主流。感知到用户来到商场,手机自动提供大众点评、美团等等应用,用户开始运动,手机自动打开Keep、音乐软件等等应用……让手机从一台被动接受指令的终端变成主动服务用户的助手。


以上这几项功能只是举例,在HUAWEI P20系列中还能发现不少这样的细节,以往频繁的点亮屏幕、切换App、复制粘贴、查找搜索的过程正在被慢慢省去。仔细想想,完成这些工作似乎也不需要继续提高AI芯片的算力。反倒是软件本身的设计正在逐渐与麒麟970的算力进行匹配,物尽其用地主动服务用户。


现在在华为的应用市场中,已经能看到有关人工智能的App专区,在其中能看到图像处理、电商、翻译等等不同类别的产品。

640?wx_fmt=jpeg

华为现在正在着重推广他们的HiAI移动计算平台,把图像识别、语音识别这些技术开放给应用开发者们,让越来也多的App “AI起来”,或许手机应用全面智能化的未来很快就要到来了。


如何让硬件升级事半功倍?

首先你得有个芯片


类似的逻辑也出现在了AI摄影方面。


这次HUAWEI P20系列的摄影功能得到了大量肯定,其中一大部分原因自然是感光器、镜头光圈、色温传感器等等硬件能力的提升。这次HUAWEI P20系列在背后加入了第三个摄像头,除了黑白和彩色成像,又加入了长焦摄像头。其中主摄像头的感光面积达到1/1.7英寸——基本超过了市面上其他所有手机,但同时也离不开AI的加持。


就拿这次变化最大的超级夜景来说,其实在P9系列中就已经存在超级夜景功能了,但那时不能手持相机,需要架上三脚架。原因是当光线不足时,拍摄照片就要把快门开合的过程放慢,保证有更多的进光量。快门时间长,就需要长时间让手机保持在同一位置静止,这时人手就很难保持稳定性了。


在HUAWEI P20系列中最显著的变化,就是不用三脚架,“徒手”也能拍出强大的夜景。这并不仅仅是因为感光元件性能的提升增加进光量,减少了快门所需的时间,还有就是加入了AI防抖能力。AI防抖能力,即是感知因用户手抖产生的画幅移动,再将多帧画面对齐,形成一张清晰的照片。


640?wx_fmt=png


光从技术上来看,AI防抖的难度不算太高,但真正的难点在于计算速度。就拿咱们平时拍的照片来说,一张照片就要有2-10M,将十几张甚至更多照片进行对其并且合成一张,如果在云端进行其效率必然是无法忍耐的。而NPU的计算能力将整个过程缩短到4秒左右,甚至比在三脚架上长期曝光花费的时间还要短。这样一来才有可能让超级夜景功能产生质变。


至于其他的4D预测追焦、流光快门、熄屏快拍也是一样,优秀的画质依赖于大量的传感器,这些传感器的存在让每一次快门都像一道微积分题,包含了巨大的运算量。


软硬结合的螺旋上升:

HUAWEI P20的“长板理论”


这样看来,从HUAWEI P20系列中我们可以看到一种非常有趣的现象:芯片提升了算力,促使软件利用算力提供主动服务能力;算力的提升又让更多传感器的加入成为可能,从侧面提供了提升其它硬件能力的土壤。


如果把HUAWEI P20系列看做一个木桶的话,麒麟970显然是其中的一块长板,并且因为这块长板的存在,才让其他板块也越来越长,最终形成了一个容量更大的木桶。


就像DxOMark评价的一样,HUAWEI P20是一款改变游戏规则的产品。它不仅为手机带来了媲美单反的感光能力和第三个摄像头,而且很有可能会终结手机行业的一个现状——厂商们可能再也无法通过堆砌硬件来获取能力了。


除了华为之外,其他厂商不可以加入更大的光圈、更大的感光元件吗?当然可以。只是在获得足够的计算能力前,这些传感器反而成了一种负担,让手机在繁重的计算任务之间快速耗电和发烫。


所以,AI之于手机绝非是和曲面屏、全面屏一样的“风口”,厂商们学个四五分像就可以蒙混过去。AI应该是一块长板,让软件和硬件围绕着这块长板互相缠绕,呈螺旋状上升,不断补齐手机功能,最终成为一种不可复制的优势。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/R5A81qHe857X8/article/details/79947773

【UI】第二周 AI软件基础与字体设计

本周主要讲解Adobe Illustrator(以下简称AI)矢量软件的操作方法,以及借助AI学习字体设计的方法与案例。在本周的课程中,学员会了解到AI与PS的区别与分别的用途,以及字体设计的方法,包括字体设计的包装等。
  • 2018年04月09日 20:15

木桶理论已死,长板理论才是你必须掌握的

以前有一个著名的木桶理论: 一个木桶能装多少水,取决于最短的一块板。 在工业化时代,这个理论的确非常有效; 但是在全球互联网的时代,这个理论实际早已破产。 1 —————— ...
  • liwei405499
  • liwei405499
  • 2016-04-20 15:23:34
  • 797

诺基亚9对飚华为P20 Pro!蔡司三摄和徕卡三摄你更喜欢谁?

要是技哥问大家什么手机拍照最好相信小伙伴们一定会回答:华为P20 Pro 搭载了后置徕卡三摄的P20 Pro在DxOMark排行榜中以109分的成绩碾压了三星S9+,获得了“最强拍照手机”的称号。 然...
  • M7720EIoSi6oA9
  • M7720EIoSi6oA9
  • 2018-04-02 00:00:00
  • 784

AI摄影,华为P20 Pro让每一拍都是大片

前所未见,4000万徕卡三镜头 HUAWEI P20 Pro徕卡三镜头,成就每个瞬间,表现浓郁的徕卡德味色彩。 无惧暗夜,自成光芒 HUAWEI P20 Pro配置f/1.8+f/1...
  • HuaweiOpenlab
  • HuaweiOpenlab
  • 2018-03-28 15:16:17
  • 271

用螺旋理论分析Sarrus机构的自由度及其性质

版权声明: 1、这篇教程本人曾在微信公众平台发布过,账号为:机构学菜鸟之家。如果哪位朋友在什么地方见过此文,请不要误会~~ 2、本着尊重原创,大家转载的时候请注明出处,此教程编写不易啊~~ 3、...
  • XiaoXuZaiZi
  • XiaoXuZaiZi
  • 2016-03-01 18:43:32
  • 1209

短板VS长板谁胜出

《木桶原理》业界熟知。一种是古典版的短板原理,一只木桶盛水的多少,取决于最短的那块木板高度;一种是现代版的长板效应,一个团队能创造多大的效益,取决与最长那块木板的实力。面对经济新常态以及互联网的快餐时...
  • czp11210
  • czp11210
  • 2016-02-05 09:59:01
  • 1705

基于螺旋理论的可重构机器人动力学分析

  • 2010年05月18日 19:58
  • 391KB
  • 下载

华为P20再遭曝光:国行版居然只要3800?

科技你好关注我们·成为科技潮人 P20的发布会已经越来越近了“花粉”们有没有很激动啊? 近日,技哥发现了一份由微博网友爆出的华为P20的配置和售价让技哥大吃一惊,真不愧是万能的网友啊~~~ 与此同时,...
  • M7720EIoSi6oA9
  • M7720EIoSi6oA9
  • 2018-03-08 00:00:00
  • 1598

木桶理论 VS 长板理论

以前有一个著名的木桶理论--一个木桶能装多少水,取决于最短的一块板。在工业化时代,这个理论的确非常有效。但是在全球互联网的时代,这个理论实际早已破产。 今天的公司实在没有必要精通一切,如果财...
  • liwei405499
  • liwei405499
  • 2015-02-06 14:57:14
  • 776

最前线 | 手机产业创新乏力,拍照也成了华为P20系列的产品故事

今天,华为在法国巴黎发布了P20、P20 Pro、Mate RS保时捷版等三款手机。其中,P20系列是发布会的重头戏。 跟P10系列一样,P20系列主打的亮点依然是拍照。 ...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2018-03-28 07:33:10
  • 851
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不可复制的AI螺旋:HUAWEI P20的“长板理论 ”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)