脑极体

你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、学术、世界化的异面,贩来极限脑量下的TMT。...

算力、真伪、万物:在华为北研所探秘荣耀10的新物种可能
640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

不久之前,新华社公众号在愚人节那天发布了一条《发现手机摄影新物种》的推送,并将地点标注在华为北研所。


当天就有读者留言,问我们这到底是什么意思,是不是手机AI摄影又要搞个大新闻?


很巧的是,很快脑极体就有幸受邀前往华为北研所,对手机摄影新物种这件事进行了探访,并与华为海思芯片产品市场总监周晨与荣耀产品副总裁熊军民交流,获得了不少“猛料”。


我们知道,手机AI摄影最近被炒得火热,甚至很多专家认为AI在手机上的出现正在改写单反确立的摄影规则。即手机拍照的目标并不一定是肉眼还原,而是带给用户以美的体验和精致视觉感受。但很多朋友却表示,今天看到的一些AI摄影功能并没有如此“惊艳”的感受,这到底是为什么?


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


在荣耀看来,AI摄影虽然简单,但层次和效果却有不同。就像咱们也会打篮球,NBA球星也会打篮球,但可没人花钱看你跟我来一场。手机AI摄影的价值也是如此,想要获得真正让人惊艳的体验。需要从算力到产品,再到生态的一整套技术逻辑支撑。荣耀认为,今天的手机摄影应该进入“NBA球星”阶段的AI 2.0模式,而即将到来的荣耀10,很可能就要在AI摄影价值上放个大招。


虽然目前荣耀10仍然没有露出庐山真面目,但通过这次探访,我们也已经可以略窥荣耀10的技术特征与产品价值逻辑,提出构建AI2.0模式是其中的重要一环。


在两位专家看来,想要实现AI摄影的真正价值,我们就必须要理解三件事:移动AI必须基于终端算力;目前打着AI之名的手机产品有高下之分;移动AI的价值必须由万物识别、万众智慧中得来。


芯片上的魔比斯环:

麒麟胜骁龙的因果逻辑


作为两颗具有代表性的AI芯片,麒麟970和苹果A11虽然不完全相同,但都加入了AI任务专项处理单元。麒麟970在CPU、GPU等传统计算单元之外,新加入了一个最新的计算单元——嵌入式神经网络处理器NPU。这三者分工明确,正如为了减轻CPU的计算负担而专门推出GPU来进行图形处理一样,NPU专用于卷积神经网络计算。


苹果推出的A11神经仿生芯片,则内置了神经网络引擎,来实现AI计算在终端运行。


这两大手机巨头的底层技术动作,说明把AI计算从云端转移到终端,实现端云一体化,是今天巨头间的某种共识。这样手机在处理AI任务时不受网络环境的限制,可以保证实时性和准确度,同时也避免了数据泄露的风险。


在北研所的探访中,专家谈到在今天算力是一切AI模型的基础。算力不够这件事,就像贫穷一样,会严重限制开发者的想象力。


反过来看,为什么这种技术价值逻辑,直到今天都没有在高通身上实现?技术问题与战略规划因素或许是原因之一。但更明显的可能来自商业模式的差异。


华为和苹果以开发手机为主要业务线,其芯片的研发贴合自家手机硬件发展。而高通作为全球移动芯片供应商,其面临的是整个手机行业无数产品的独特需求。摆在高通面前的,是冒险开发AI专项处理器,则很可能会在大量客户不需要的前提下平白增添巨额成本。那么更保守的方式来应对移动AI之变,当然是像骁龙845的解决方案一样,从异构计算调用的角度来匹配终端算力。但就像上面说的,这种模式会以牺牲精准度与功耗比为前提。


640?wx_fmt=png


陷入不能不AI,又不能激进AI的矛盾中,今天的高通和骁龙系列芯片似乎陷入了一个魔比斯环。可以预见的是,骁龙无法短期摆脱目前的产品逻辑几成定局,而华为定制移动芯片的战略技术,进而催生的手机AI的规模化开发,其红利也开始大规模地浮现。


首当其冲的,或许就是所谓的移动AI 2.0模式。


蛋糕还是甜点屋?

移动AI2.0的价值内涵


手机行业的同质化竞争在这几年愈演愈烈,从双摄,到曲面屏再到全面屏,任何手机行业的主流配置进化都必然引发行业跟风。而在苹果和华为纷纷选择投入AI战场的情况下,整个行业开始讲AI的故事也就成为必然。


进入今年之后,手机又来到了一个“无机不AI”的比拼时代。甚至千元机都要强调自己有AI摄影。可是AI摄影由哪些技术得来?究竟与不AI的摄影有哪些实质改变,似乎又是这些手机企业所无法回答的。


当然,搭载某个算法,甚至AI滤镜的手机也不能说就是假的AI。但就像上面说的篮球那样:对于AI来说,真假是没有意义的,真正的问题是能做到多少。


640?wx_fmt=png


在荣耀看来,AI2.0模式应该是基于麒麟970提供的专属AI算力、HiAI架构带来的开发者想象力,以及长期机器学习进程得到的拍照体验等等因素,最终交到消费者手中的AI摄影价值。集合了场景识别、模式推理与AI特效等多种要素,构成真正跨越式的AI体验,或许才能真正说的上是对消费者有意义的AI2.0。


这也就是蹭热点的AI与AI2.0的最大区别。一个是停留在有限数量的所谓AI应用,另一个则是提供开发出无数种AI可能性。


举例来说,AI2.0带给用户的AI体验,就像是给用户提供了一座源源不断生产新品的甜点屋,而不仅仅是提供一两种味道不可调换的甜点。


万物到万众:

拍照新物种的推理狂想曲


那么,在麒麟970 的算力加持和AI2.0模式的运行模式下,荣耀10究竟给我们展现出怎样的AI摄影新能力,才不会令对“手机摄影新物种”抱有极大好奇和期望的用户们失望呢?我们不妨打开一下脑洞,对这个拍照新物种作一个推理狂想。


640?wx_fmt=png


根据北研所探访中得到的消息,以及近几天荣耀不断爆出的荣耀10中AI摄影的新西街。我们可以大胆做出这样几个猜想:


首先是识别拍照的进一步加强。比如可能产生与地理信息结合的新摄影体验。假如你去游览故宫,手机会自动识别你的地理位置,然后告诉你故宫的建筑特点并推荐具体的拍摄地点和拍摄角度。


另一方面,AI摄影中目前比较主流的场景识别拍照模式,很可能在荣耀10中得到进一步加强,甚至可能将专业模式去掉,完全以精准识别来驱动拍照,让小白用户彻底解放,告别参数时代的无穷尴尬。举例来说,我们拍一张带有云朵的风景照,希望能够景物颜色清晰、云朵有层次,最好还带点高级感。这在之前的手机摄影中,要调无数其实调不准的参数。而在荣耀10中,识别场景后将自动进行拍照参数调试与美化,我们要做的,仅仅是拿起手机按下快门而已。


再有,AR拍照功能很可能会成为荣耀10的新大招。我们知道,AR的基础是对环境、手势动作、人脸和空间结构的精准识别,而这些识别能力很重要的部分来自AI算法的加持。在荣耀10最近发布的“情报”中,我们看到了“比心”的AR拍照能力:拍摄对象打一个比心的手势,照片里自动生成小心心,这种模式估计对博取少女心人群非常有效。而在拍完一张照片之后,点击照片中的色彩点便可以对其进行拾取,然后手机背部自动变为拾取的颜色。听起来还有点魔幻色彩。


在手机本身的AI摄影能力之外,荣耀10或许还将强调AI生态带来的惊喜,很多第三方AI应用将浮出水面。这就意味着,用户将不仅局限于手机本身所提供的AI能力,还可以享受基于NPU和HiAI架构的开发者智慧。意想不到的惊喜可能接踵而至。


从麒麟970到AI2.0模式,从AI摄影到万物AI,或许我们可以期待一些,荣耀10的AI价值体验从摄影出发,但又不止步于摄影。如果能够真正做到这几点,那么被称作AI摄影新物种,荣耀10可谓当之无愧了。


下个星期,脑极体将派出“特使”,第一时间揭开荣耀10手机AI摄影新物种的神秘面纱。这个时代的惊喜潜藏在智能与万物的碰撞之间,让我们一起期待一下吧。


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/R5A81qHe857X8/article/details/79958469
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

算力、真伪、万物:在华为北研所探秘荣耀10的新物种可能

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭