如何在阿里云物联网平台上利用已有的 IoT Studio项目模板创建项目

阿里云 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

目录

前言

一、在阿里云找到已有的IoT Studio公开项目模板

二、选择公开项目模板

三、其他选择

结语


前言

前面的文章里,我们介绍了如何在阿里云物联网平台上添加LoRa节点设备,并让LoRa节点设备在阿里云物联网平台上成功入网,还可以根据实际业务需要,来定义产品功能修改数据解析脚本,到这个时候,其实我们已经可以获取到数据。

然而,如果希望更好的集合平台中的服务、能力和资源,就需要创立项目。在阿里云物联网平台上,一个项目可以包含多个Web应用和服务。同一个项目内的不同应用可以共享资源(如产品、设备),而不同项目之间的资源是隔离的。

用户可以选择从零开始创建项目,也可以选择在公开的解决方案的基础上新建项目。

本文介绍如何在阿里云物联网平台上利用已有的 IoT Studio项目模板创建项目。

 

一、在阿里云找到已有的IoT Studio公开项目模板

进入阿里云的“管理控制台”,则可以出现如图1所示的界面。

阿里云物联网平台的IoT Studio页面示意图

 

图1  阿里云物联网平台的IoT Studio页面示意图

 

图1是阿里云物联网平台的IoT Studio页面,在图1所示的页面上,选择IoT Studio页面上的“项目管理”,在页面中点击“新建项目”,将出现图2所示的模板选择界面。

阿里云物联网平台的新建项目页

 

图2  阿里云物联网平台的新建项目页

 

从图2可以看出,我们在阿里云物联网平台的新建项目页上,就可以找到所有可用的公开项目模板。

 

二、选择公开项目模板

从图2可以看出,若干厂商在阿里云共享了公开项目模板,比如瑞科慧联共享了环境感知解决方案,对应其IoT 应用实践开发套件——“RAK5205 节点 + RAK7243 树莓派网关”。

新手们可以选择购买开发套件,因为这样可以成本比较低的进行LoRa应用实践的学习,而且阿里云上还提供有共享的环境感知解决方案,用户不需要从零开始搭建,可以更迅速地学习并掌握相关的技巧。

在图2上,当鼠标停留在某一个模板上的时候,比如停留在“环境感知解决方案”上,就会出现一个小窗口,显示“预览”、“使用”两个按钮。点击“预览”按钮,可以查看该解决方案的具体情况,比如该解决方案包含的产品所自定义的功能,如图3所示。

阿里云平台上的RAK瑞科慧联环境感知解决方案的详情示意图

 

图3  阿里云平台上的RAK瑞科慧联环境感知解决方案的详情示意图

 

当选择“使用”,则如图4所示,大家可以选择IoT 应用实践开发套件对应的“环境感知解决方案”模板,在弹出来的窗口中,输入你自行决定的项目名称,比如“环境感知解决方案”,“是否同步方案内产品”则应当选择“不创建”,因当前模板内不支持LoRa协议,选择“不创建”示例产品,后面手动关联产品。

在阿里云物联网平台使用公开解决方案新建项目示意图

 

图4  在阿里云物联网平台使用公开解决方案新建项目示意图

 

点击“确认”之后,就在阿里云上创建了自己的项目。

 

三、其他选择

在阿里云物联网平台的新建项目页上,用户也可以选择最上方的“创建空白项目”,用户通过“创建空白项目”,优点很明显,是可以完全根据自己的需求来建立项目,缺点也很明显,需要从零开始搭建解决方案。

 

结语

本文介绍如何在阿里云物联网平台上利用已有的 IoT Studio项目模板创建项目。创建项目之后,还需要关联到产品,这个项目才能实实在在的运行。如何关联产品,请期待我们的下一篇文章。

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值