深入了解基于ASR650x的LoRaMESH方案优势

原文链接:

https://www.szrfstar.com/news/603-cn.html

 

在现代的通信技术里,低功耗广域网网络技术具备远距离以及低功耗的特性,因此非常适合智慧城市所需的大规模物联网的应用,市场上的相关无线技术不断推陈出新,使用免费频谱的LoRa即为其中之一,未来的城市生活,物联网无疑是一个全新的概念,在这十几年的时间内已经完全颠覆了我们的传统的思维边界。

在现今我们的日常生活里,不管是在家里公司或者在工厂里都有成千上万的物品,如何收集这些物品产生的数据,以及利用此数据来做运算以及推测,立即反应回馈给管理中心做出适当的处置变成了一个难题。使用LoRa技术的IoT应用在这里提供了最佳的解决方案。信驰达科技提供有效率的LoRaMESH解决方案,让所有的物品可以成功整合与应用,让世界更有智慧更有效率。

ASR作为semtech首次向国内LoRa授权IP的企业,在移动智能通讯终端SoC耕耘多年,凭借着出色的SoC芯片设计能力,迅速吸引大量国内外厂商合作,开发出丰富的LoRa产片。

蓝牙模块方案商

一、ASRLoRa的前世今生

1.ASR与阿里巴巴合作

2018年9月20日,阿里云IoT联合ASR(翱捷科技)共同发布了超小尺寸、采用超低功耗LoRa SX1262集成的SIP单芯片ASR6501,该芯片已获得Semtech公司LoRa芯片半导体知识产权(IP)授权,该款芯片是国内首款LoRa芯片。

 

阿里云IoT与ASR共同发布的LoRa芯片ASR6501,这款芯片可以深度集成 LoRaWAN™,LinkWAN及AliOS Things,适用于表计类、智能城市、安防、智慧农业、智能物流、智能楼宇等多种物联网应用场景,从而为全产业链提供服务。

 

阿里云作为国内顶级的云服务商,与ASR共同合作,以LoRa技术为基础,为企业构建出一张包含平台、芯片和微基站在内的自有可控的物联网。各行各业都可以利用LoRa技术得到更好的发展;而物联网的链接也正是“万物智联”时代的起源,阿里巴巴与ASR的合作令国内的LoRa技术得到良性的发展。

2.ASRLoRa的产品线

Semtech公司提供的LoRa器件和无线射频技术是一种已被广泛采用的远距离、低功耗物联网解决方案。基于LoRaWAN规范的物联网网络已经在超过100个国家实现部署,已成为国际上最为普遍应用的物联网专用网络通信技术。ASR获得Semtech的IP授权后,推出了多款LoRa系列产品。

2019年4月11日,ASR正式发布全新LoRa系统芯片ASR6505,这是继ASR在2018年9月推出LoRa系统芯片ASR6501/6502后,ASR推出的第三款LoRa系统芯片,至此,ASR LoRa系列产品已能够支持几乎全部行业应用及产品解决方案。

蓝牙模块方案商

ASR6505基于STM 8位MCU与SX1262的SiP芯片,8mm*8mm*0.9mm的超小尺寸可以满足客户不同的产品规格。

ASR致力于研发各类物联网芯片,推出的ASR6505是对ASR6501/6502市场的补充,ASR正在积极发展国内LoRa市场。ASR6505是基于SX1262设计的全频段LoRa芯片,支持150MHz ~ 960MHz,客户一次设计即可满足全球应用需求。信驰达科技采用ASR的单芯片,小尺寸,高集成度LoRa SiP有利于LoRa模块的成本降低和市场放量,ASR丰富的射频通信技术积累,可将模块做到标准化、最优化。

ASR在LoRa的产品线已经推出ASR6501、 ASR6502和 ASR6505,在未来ASR还会开发出更多LoRa芯片。

 

3.ASRLoRa行业的前景分析

目前ASR LoRa芯片已与200多家客户进行合作,产品已导入光宝科技、海华科技等模组大厂,以及利尔达、慧联无限、瑞兴恒方、门思、上海顺舟、浙江川智、深圳信驰达等多家方案商;自2018年9月ASR发布第一款LoRa芯片至今,出货量已超300K。

近年来,在Semtech、阿里巴巴、腾讯及众多行业伙伴的推动下,国内的LoRa市场发展迅速;智慧城市、智慧物联等概念日渐成熟,据统计,目前LoRa终端节点数量已达8000万个,年增长率达60%;2018年LoRa在智慧城市、智能建筑、智慧园区、智慧安防等领域形成大量落地用例,随着物联网市场的不断成熟,将会有更多的LoRaWAN垂直应用大量落地,例如智慧畜牧、智慧物流、智能家居、智慧照明、环境监控等。

ASR IoT作为国内LoRa技术的领军企业,在国内以及全球持续推动LoRa技术的进步和推广,在这一领域聚合大量的生态合作伙伴,来打造具有竞争力的物联网方案。

 

二、信驰达LoRaMESH

但是,随着物联网的应用逐渐壮大,连接数量越来越多时,就需要LoRaWAN提供大规模网络覆盖能力,实现大规模的商用,这是不可阻挡的趋势。

LoRaWAN是为LoRa远距离通信网络设计的一套通讯协议和系统架构,是一个开放标准,它定义了基于LoRa芯片的LPWAN技术的通信协议。LoRaWAN是一种媒体访问控制(MAC)层协议,而LoRa属于PHY层协议。

信驰达科技推出的基于LoRa的LoRaMESH方案可做到低功耗、远距离、可扩展、易使用、好管理、多接口等行业客户所关心的需求。

1.LoRaWAN对比LoRaMESH

那么同是基于LoRa技术,LoRaWAN和LoRaMESH相比,相差在哪里呢?

传统LoRaWAN组网方式属于星状网络,连接距离短、扩展性差,远端节点连接不稳定或者无法连接。

LoRaMESH组网方式属于混合网络,连接距离远、扩展性强,远端节点通过中继节点稳定入网连接。

2.LoRaMESH方案优势

相比于传统LoRaWAN组网方式,LoRaMESH采用混合网络拓扑结构,节点支持掉线重连,多种智能重连机制保证网络的稳定性。

1)     节点掉线后,自动重连

2)     节点与中继节点断连后,自动寻找其他中继节点重连

3)     节点与网关断连后,自动寻找中继节点重连

LoRaMESH云端支持数据实时监控、后台数据计算和告警反馈。为客户定制化开发功能丰富的后台数据管理平台。

LoRaMESH网关实现从节点到云端的数据传输,无需自己搭建服务器。

LoRaMESH节点采用信驰达科技RF-AL42UH,RF-AL42UH采用ASR6501核心,32bits 48MHz Cortex-M0+内核,拥有128KB Flash,16KB SRAM,睡眠最低功耗 3.2 μA。

3.落地方案分享

LoRaMESH方案可以应用于:

1)     智慧城市

2)     智慧园区

3)     智慧建筑

4)     智慧安防

5)     智慧灯控

6)     智慧物流

7)     智慧农业

 

三、LoRaMesh的特色功能

LoRaMesh在硬件方面和云服务方面拥有很多特色功能。

1.硬件方面:

(1)中继功能:LoRaMESH的节点拥有普通节点和中继节点两种角色。

中继节点转发普通节点的数据至网关,极大扩展LoRaMESH网络的覆盖范围,即使是处于网络覆盖范围外的节点通过中继节点一样能够将数据传输到云端。中继节点还可提供定制开发I/O功能服务。

(2)自动入网:LoRaMESH节点能够自动上电入网。

网关只要配置好本地网络设置,添加入网白名单后,节点上电即可自动入网。

(3)自动重连

LoRaMESH采用混合网络拓扑结构,节点支持掉线重连,多种智能重连机制保证网络的稳定性。

第一种:节点在与网关连接通信时,如果掉线,会自动重新与网关建立连接。

第二种:节点在与中继节点连接通信时,如果掉线,会自动寻找其他中继节点进行重连。

第三种:节点在与网关连接通信时,如果掉线,会自动重新与临近中继节点进行重连。

(4)LoRaMESH支持本地管理,本地可设置网络的通信方式,接收发送频段。还可对网络节点白名单进行管理,添加或删除节点。本地管理更改网络和节点参数,进一步提高网络的整体安全性。

2.云服务方面:

(1)   LoRaMESH云端可开放接口

我们提供给客户云端的API接口,通过二次开发,云端可以直接连接至客户的服务器,数据存储处理全部由客户操作,满足客户个性化、安全需求。

(2)分布式多网关

LoRaMESH可以采用分布式网关,一定范围内布设一个网关采集网关范围内节点数据,多个网关采集数据上云,扩大数据采集的覆盖范围,比LoRaWAN传统网络覆盖的范围更广,采集的节点数据更多。

(3)云透传

LoRaMESH方案从节点到网关再到云端,一键将采集的数据透明传输至云端,云端将数据传输至管理平台。管理平台下发的指令通过完整的LoRaMESH网络透明传输至节点。透明的数据传输方式帮助客户更加容易地开发调试,缩短研发周期。

LoRaMESH充分运用LoRa的低功耗、远距离、小数据传输技术优势,是物联网LoRa应用的优秀方案.

信驰达科技是行业知名度和信誉度优秀的无线射频解决方案提供商及低功耗射频核心器件供应商,专注物联网领域十年,拥有丰富的方案设计经验,旗下产品包含丰富的LoRa产品,例如采用ASR6501芯片的RF-AL42UH。专业的技术支持团队为您提供专业的定制化服务。

信驰达科技采用LoRa技术的LoRaMesh方案现已上市,更多LoRaMesh方案详情或定制化方案需求请关注信驰达科技。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值