servlet过滤器

过滤器是一个程序,它先于与之相关的servlet或jsp页面运行在服务器上。

1、Servlet过滤器可以应用在客户机和 servlet 之间、servlet 和 servlet 或 JSP 页面之间,以及所包括的每个 JSP 页面之间。

2、过滤器实现类创建步骤(过滤器实现类生命周期):
  a.实现javax.servlet.Filter接口。
  b.初始化:实现init方法,读取过滤器的初始化参数。
  c.过滤:实现doFilter方法,完成对请求或响应的过滤。
  d.转发或阻塞:调用FilterChain接口对象的doFilter方法,向后续的过滤器传递请求或响应。

  e.析构:destroy方法销毁过滤器,释放过滤器占用的资源。

3、配置 Servlet 过滤器(在web.xml中配置)

 过滤器通过 web.xml 文件中的两个 XML 标签来声明: 
  1、<filter> : 定义过滤器的名称,并且声明过滤器实现类和 init() 参数。 
   <filter-name> : 指定过滤器的名字;
   <filter-class> : 指定过滤器类的类名,包括类的路径;
   <init-param> : 为过滤器实例提供初始化参数,可以有多个;

  2、<filter-mapping> : 将过滤器与 servlet 或 URL 模式相关联。 
   <filter-name> :  指定过滤器的名字,与<filter>中的子元素<filter-name>相对应;
   <url-pattern> :  指定和过滤器关联的URL,为”/*”表示所有URL;

指定过滤器对应的请求方式,
    可以是REQUEST,INCLUDE,FORWARD和ERROR之一,默认REQUEST.

 REQUEST
     当用户直接访问页面时,Web容器将会调用过滤器。如果目标资源是通过RequestDispatcher的include()或forward()方法访问时,那么该过滤器就不会被调用。
   INCLUDE
   如果目标资源是通过RequestDispatcher的include()方法访问时,那么该过滤器将被调用。除此之外,该过滤器不会被调用。
   FORWARD
   如果目标资源是通过RequestDispatcher的forward()方法访问时,那么该过滤器将被调用,除此之外,该过滤器不会被调用。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页