计算机网络(3)--- 计算机网络的类别

        关于计算机网络最简单的定义是:一些互相连接的、自治的计算机集合。“计算机通信”与“数据通信”这两个名词经常混用,前者强调的通信主体是计算机中运行的程序(传统电话通信中通信主题是人),后者强调的通信主体是数据(只有在计算机通信时才能传送数据)。


一、计算机网络的多种类别

    (1)、广域网WAN(Wide Area NetWork)

            广域网的作用范围通常为几十到几千公里,因而有时也称为远程网(long haul network)。广域网是因特网的核心部分,其任务是通过远距离(例如,跨省和跨国)运送主机发送的数据。连接广域网各结点交换机的链路一般都是高速链路,具有较大的通信容量。


    (2)、城域网MAN(Metropolitan Area NetWork)

            城域网的作用范围一般是一个城市,可跨越几个街区或整个城市,其作用距离约为5~50Km。城域网的作用范围一般是一个城市或几个单位所拥有,但也是一种公用设施,用来将多个局域网进行互联。目前城域网多采用以太网技术,因此也时常并入局域网的范围进行讨论。


    (3)、局域网LAN(Local Area NetWork)

            局域网是指在某一区域内由多台计算机互联的计算机组。“某一区域”指的是同一建筑物、同一公司同一学校等,在地理上局限在较小的范围内。


    (4)、个人区域网PAN(Personal Area NetWork)

            个人区域网就是将个人使用的电子设备用无线技术连接起来的网络,因此也称无线个人区域网WPAN(Wireless PAN),起作用范围大约在10m左右。

 

二、不同使用者的网络

    (1)、公用网(public network)

            公用网指的是电信公司出资建造的大型网络。公用的意思就是所有按电信公司交纳费用的人都可以使用这种网络,因此公用网也称为万众网。


    (2)、专用网

            这是某个部门为本单位的特殊业务工作的需要而建造的网络。这种网络不向本单位意外的人提供服务。例如,军队、铁路、电力等系统。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页