计算机网络(8)--- TCP/IP的体系结构

        TCP/IP的体系结构比较简单,它只有四层。路由器在转发分组时最高只用到网络层而没有用到运输层和应用层。如下图所示:

 

 

        还有一种方法,就是分层次画出具体的协议来表示TCP/IP协议族,应用层和网络接口层都有多种协议,上层的各种协议都向下汇聚到一个IP协议中。这表明,TCP/IP协议可以为各式各样的应用提供服务(everything over IP),同时TCP/IP协议也允许IP协议在各式各样的网络构成的互联网上运行(IP over everything),如下图所示,不难看出IP协议在因特网中的核心作用:

 


        通过下图,利用协议栈的概念来说明在因特网中客户服务器(B/S)的工作方式。

        主机A和B都有各自的协议栈。主机A中的应用进程(即客户进程)向主机B应用层的服务进程发出请求,请求建立连接。然后,主机B的服务器进程接收A的客户进程发来的请求,然后建立连接。所有的这些通信,都必须使用下面各层所提供的服务,若仅仅考虑客户进程和服务进程的交互,则如图顶部虚线所示。

 

阅读更多
个人分类: 计算机网络
上一篇计算机网络(7)--- 五层协议体系结构
下一篇计算机网络(9)--- 数据通信系统
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭