放宽技术的视界

之所忽然在CSDN上重发《身份验证——谈谈OpenID》这篇旧文,是因为上次在CSDN上海英雄会上Google的那个讲座提到了OpenID,然后就有人在叽歪上问什么是OpenID。

OpenID不是什么新技术,出来也两年多了,会关注Google讲座的人多少应该是跟Web应用开发沾点边的,居然不知道OpenID我是觉得有点意外。

当然,类似的问题并不止发生在OpenID上。比如动态语言,早在05年的《程序员》就曾经做过专题介绍,但是时至今日,仍然有很多人对于动态语言的了解非常少或都是了解的都是过时信息。这不能不让人感到遗憾。

但是反过来,对于MS的新技术,倒是流行得很快,很多MS的技术还在概念阶段就已经传得满城风雨尽人皆知了。

好吧,我承认,MS是有钱,能够为它的各种新技术和概念造势,但是作一名技术人员不能这样被大厂商牵着鼻子走。工具和技术是为人服务,而不是人去做工具和技术的奴隶。

所以我们要做的是:放宽技术的视界,看得更广一些。

当然,人的精力有限,不可能什么技术都深入去研究,但是我想更主动一点去接触一些领域内的其它方案应该是必要的——至少当看到一个新鲜的词汇时动动指头GOOGLE一下应该不是什么难事。

只有看得更广了才会有更多的选择,然后再根据自己的需要对其中的部分适合自己的进行深入的了解。

然而遗憾的是有些人的眼中除了MS再看不到别的技术。

前 一阵MS打击番茄花园之余又跑到学校去推广教育免费版软件——这是一个很不好兆头。今天的学生们都用MS的技术,出来就更不知道MS之外还有更美好的世界 了。免费当然不是坏事,但是在国外各大厂商的技术对于教育基本上都是免费,这也是很应该的事情,但是在中国,似乎就成了MS施舍的一项福利了。

不过想想也是,这里是中国。中国人就喜欢统一思想,被谁统一不是统一呢。也难怪创新少。

没有更多推荐了,返回首页