关于修车师傅的补充

原创 2004年07月06日 14:46:00

关于修车师傅的补充

昨天令狐看了《修车师傅=软件项目管理者》后私下里跟我讨论了一下。

令狐说得不错:管理是分几个层次的,每个层次都需要有管理。比如,高层领导对全公司进行管理,部门经理对部门的所有项目以及部门发展要有管理,项目经理对项目进行管理,至于最下面的小兵兵,也要对自己的任务有一个有效的管理。

我非常同意他的看法,但对于我们来说,高层的管理咱没接触过,不敢妄加评论,只能就接近具体开发工作的软件项目管理随便说说。

令狐说:这是一个典型的管理不足的例子,那个修车师傅应该做的是,告诉徒弟们如何修车(基础知识培训),另外,还必须告诉他们如何合理安排自己的工作(管理知识培训),师傅自己还要适当介入,为徒弟们做一些高层面的安排(项目管理),这样,这个团队才能有效运作徒弟要学,师傅也要学,师傅的专业技能应该是没问题了,那么他就应该学习如何合理使用手中的资源,包括静态资源和人力资源。

这也正是我要表达的:技术专家未必是管理专家,虽然说可以通过学习逐步掌握,但这样未必好。扬长避短才是更好的用人之道。如果一个公司里,只有向管理发展这条唯一的升迁之道,就必然迫使技术人员弃已之长,用已之短。就像让Anders去当BORLAND的CEO一样。

另一方面做技术管理的也必须了解技术,并参与其中,虽然他不必是高手,但不能脱离技术。其实在MS里也是这样的,很多项目经理甚至高级的产品主管都有在做编码工作,不过国内的很多软件项目经理好像一升做管理就觉得高人一等,不屑于再去做编码这样的工作,看来他们比MS的主品主管还牛啊。

令狐也说了:按敏捷的要求,管理者本身也是参与开发的,只是他的任务更加重而已,他起到的更多是一个协调团队的作用,而不是一个指手画脚的作用,作为一个团队的管理者,应该是开例会的时候调动大家发言,并且控制发言主题不会偏离既定主题太远的那个人,而不是一个在例会上长篇大论,让其它与会者只能接受的那个人。

这点我很赞同,有一种说法便是:如果会上始终只有一个人在发言,那不叫开会,那是上课。

当然上课也是必要的,那就是成员间的相互培训。令狐提到一个不影响工作的培训方法就是建立公司内部的知识库,这是一个好方法,不过我想面对面的培训同样不可或缺,但只能以自愿为原则在工作之余进行,这样的话就必须保证XP要求的每周四十小时工作,不能加班。这就比较难了。

本文大量引用了令狐的意见,特此鸣谢。^_^

修车师傅=软件项目管理者

因为公司离家不远,所以我是每天骑自行车上班的。骑过自行车的人都知道,自行车这玩意儿隔一段时间总是要修理一下的。我一般都是在下班的时候去修车(因为上班时匆匆忙忙,坏了也没空去修它),所以总是找离公司最近...
  • Raptor
  • Raptor
  • 2004-06-29 11:16:00
  • 4279

三谈修车师傅

三谈修车师傅 这个可怜的修车师傅,肯定不知道我们这样在背后说他。:P abp上的“完美废人”有一个令人印象深刻的签名: C++ 只不过是一个我学过的语言!我以前浪费过一年学它,现在只不过心里面有点内疚...
  • Raptor
  • Raptor
  • 2004-07-08 15:38:00
  • 4340

bzoj1070【SCOI2007】修车

费用流,构图巧妙
  • AaronGZK
  • AaronGZK
  • 2015-12-18 22:52:46
  • 1915

[转]大学生转行学修车的思考

 广东佛山南海区出现一新现象:不少大学本科专科毕业生去学修车。原因是南海这个在改革开放中先富起来的地区高档轿车拥有量很大,可能够修高档车的专门技术人才却奇缺,修高级轿车技师的月薪已被抬高到5000元以...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2005-12-12 00:20:00
  • 2652

bzoj1070: [SCOI2007]修车-费用流

Description 同一时刻有N位车主带着他们的爱车来到了汽车维修中心。维修中心共有M位技术人员,不同的技术人员对不同的车进行维修所用的时间是不同的。现在需要安排这M位技术人员所维修的车及顺序,...
  • zz_ylolita
  • zz_ylolita
  • 2016-03-16 19:12:24
  • 1188

【bzoj1070】[SCOI2007]修车 网络流

Description  同一时刻有N位车主带着他们的爱车来到了汽车维修中心。维修中心共有M位技术人员,不同的技术人员对不同 的车进行维修所用的时间是不同的。现在需要安排这M位技术人员所维修的车及顺...
  • LOI_DQS
  • LOI_DQS
  • 2016-04-21 15:25:34
  • 522

【SCOI2007】修车

【SCOI2007】修车 【题目描述】 同一时刻有N位车主带着他们的爱车来到了汽车维修中心。维修中心共有M位技术人员,不同的技术人员对不同的车进行维修所用的时间是不同的。现在需要安排这M位技术人员所...
  • u013554919
  • u013554919
  • 2014-02-19 00:07:30
  • 877

笑话:4s店的修车记录

有一次我去4S那儿修车,在屋里等候的时候,随手翻桌上的报纸杂志,偶然翻出一个牛皮纸封面的笔记本儿,翻开一看,原来是一本儿以前的修车记录,署名***(女孩儿名)闲着没事儿,于是坐下来翻看,     修车...
  • iyu
  • iyu
  • 2005-04-26 12:29:00
  • 2597

[转]大学生转行学修车的思考

http://blog.csdn.net/shenyisyn/archive/2005/12/12/549884.aspx
  • sinodragon21
  • sinodragon21
  • 2009-01-08 09:17:00
  • 496
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于修车师傅的补充
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)