玩电脑,还是被电脑玩

我是从ARI这里看到小雨哥那番关于程序员的说法的。小雨哥说:

如果非常刻意地脱离工作、学习、兴趣,一定要求搞明白电脑究竟是如何玩我的,很快就会陷入到真正的电脑玩我的局面。

而对于我来说,事实上我一开始就是因为被电脑玩,才对玩电脑产生兴趣的。

从 我刚开始玩电子技术时,我就一直感到很愉快,因为那个时代的电路大多是用分立元件搭建起来的,一切尽在掌握。尽管后来开始用了IC,但是也还好,大多数 IC的内部原理也都还是很清楚的,特别是数字逻辑电路,一就是一,零就是零(事实上我曾经碰到过不一不零的情况,在一个TTL电路中,由于没有充分考虑到 驱动电流的问题,导致电平不对)。直到92年,我看到了第一个让我莫明其妙的电路:一个8031单片机。一样的芯片,一样的电路,却可以实现不同的功能。 真让人崩溃……

93年学了BASIC之后,开始有点明白那个8031是怎么回事了,于是找了N多计算机原理的书来看,一直看到95年。其间 除了8031以外,还研究了大约十来种CPU的原理,电路,指令……之后总算是明白了怎么样才不会被电脑玩。其间研究过最复杂的电路便是286的电路—— 不是用芯片组的,而是最早的全部用中小规模IC做外围电路的那种——大概是20几页A4纸的样子,其它像显示器,软驱,硬盘,电源等的电路图都有研究过。 后来386/486的电路图虽然也有,但没再研究了,因为那时已经是芯片组的天下了,没什么可以研究的。

这个刨根问底的毛病后来一直延续了 下来。在DOS下经常用汇编,即使是用C或PASCAL写程序时也常常嵌入或链接入汇编的代码。到了WINDOWS时代,也是从SDK开始,后来才开始用 OWL等。而这直接导致我后来对研究源码很感兴趣,没有源码的库或控件我一般是不用的,不踏实。

现在想想,当年还是很BT的。-_-|||

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页