在FreeBSD下安装PHP5

本来是一件很简单的事情。

cvsup -gL 2 -h cvsup.freebsd.org /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile
cd /usr/ports/lang/php5(或者用:/usr/ports/www/mod_php5)
make install clean

但是结果却发现pivot无法运行,报一个错误,说是什么函数找不到。google了一下才知道,这个函数在一个叫做pcre(Perl Compatible Regular Expressions)的库提供的。Windows版下的PHP5安装程序中已经默认包含了,但是用ports安装的默认选项是没有包括它的。只好查资 料,反复地把PHP5装了卸,卸了装,但是总是不对,不论是装php5还是装mod_php5(后来看了mod_php5的Makefile,发现它也是 依赖php5的安装的)。也试过用一些选项重新编译Apache几次,始终不管用。这个pcre似乎既不在PHP5里,也不在Apache里。

事实证明它的确不包含在那二者中,而是一个单独的安装。-_-|||

cd /usr/ports/devel/pcre
make install clean
cd /usr/ports/lang/php5
vi Makefile
(在其中的CONFIGURE_ARGS=一项末尾增加--with-pcre-regex后保存退出)
make install clean

即可使PHP5增加pcre支持。

BTW:安装成功后,pivot仍然出现登录后任何操作都需要重登录的问题,经查,是因为文件权限问题,chmod一下即可。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页