在Xubuntu下跑SAP GUI

最近一直在尝试Xubuntu Linux,最大的体会就是:现在的Linux可用性实在是很高了,大部分工作都已经可以在Linux下完成,不需要Windows也没有问题。

上网可以用FireFox;聊天用Gaim-连接MSN和GTalk都没有问题,至于QQ,反正很少用;在POGO玩游戏,装一个JRE就可以了; MSOffice可以用OpenOffice代替;PS可以用GIMP代替;媒体播放有Xfmedia;就连穿墙,也可以很方便地用tor搞定。

作为我工作中用得最多的一个软件,SAP GUI我也已经成功地用在了Linux下,所以这几天我几乎一直是在Linux里,包括本篇BLOG也是在Xubuntu 6.06下写的。

要在Linux下跑SAP GUI,首先的准备工作是下载一个安装程序:用自己的用户号登录SAP的支持网站,在下载区搜索 SAP GUI for JAVA 即可找到。建议把那个手册文档一并下载来,虽然那个文档太过于简单,很多问题没有说清楚,但总比没有强。

既然是SAP GUI for JAVA,那么JRE就是必须安装的,只要简单地用:

sudo apt-get install sun-java5-jre

即 可安装上。不过因为默认的安装不带中文字库,所以运行有中文内容的程序将显示为方块,这一点必须先解决。好在JAVA5下这个问题比较容易,只要在 /usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun/jre/lib/fonts 下创建一个目录 fallback (我也不知道为什么要叫这个名字,大家都用这个我也就用了),然后在其中创建一个Symbol Link,链接到 /usr/share/fonts 下面的任一TrueType中文字体即可。以Windows的黑体为例(CP到/usr/share/fonts/truetype下):

cd /usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun/jre/lib/fonts
sudo mkdir fallback
sudo ln -s /usr/share/fonts/truetype/simhei.ttf ./fallback/simhei.ttf

然后在SAP GUI for JAVA的下载目录(我是放在我的用户目录下的setup里)中执行:

java -jar ~/setup/PlatinGUI-Linux-640r6.jar

安装过程是GUI的,很简单,照提示操作即可。我的安装目标位置是在用户目录下。

安装成功以后在使用前要先配置,不过现在先不谈这个,谈一个使用时可能碰到的问题。

我在按文档说明运行:

~/SAPClients/SAPGUI6.40rev6/bin/guilogon

时出一个错,大意是无法装载 JPlatin 库,查了 Note:909250 后,用:

ldd libJPlatin.so

测试一下,报告是 libstdc++-libc6.2-2.so.3 文件找不到,然后按 Note 的说明,安装了 libstdc++2.10-glibc2.2 才搞定:

sudo apt-get install libstdc++2.10-glibc2.2

这个问题解决了以后就好办了。

配置也很简单,不过因为文档太不全了,所以我还是碰了一些壁。我研究了半天,其实核心就一句:创建一个记录 Message Server 的文件。

比如在用户目录创建一个 msgsvr.ini ,内容就一行:

TST : /M/msgserver.acme.com/S/4201 # Example for test system

这 是文档中的说明。TST是你实际的服务器名,这只是在 guilogon 里显示用的。msgserver.acme.com 是你的 Message Server 地址,也可以用IP,不过后面创建连接时有一个地方需要手工改一下。4201是端口号,当然这里只是例子,实际的端口号就根据你实际的服务器的设置来了, 通常不是这个_我就在这里被折腾了一阵。

创建好以后就可以正式启动 guilogon 了。

启动后,首先在 Options|Preferrences 中的 Configuration 一页中填入 Messageserver List 一项,内容为前面那个 msgsvr.ini 的全路径,比如我的就是: /home/raptor/msgsvr.inii 。

确定后就可以开始 New 一个连接了。首先在 System 页中选择一个 System (就是前面配置的Message Server),然后选择一个 Group/Server 。这时 Description 已经自动填好了。

注 意:如果 Message Server 是用IP的,这时还需要到 Advanced 页中,把 use expert configuration 勾上,然后把其中那个连接字符串里的IP改对来_因为它的第一个点前面的部分被自动替换成了 Group/Server 所选的值了。

一切OK之后,就可以点这个连接成功地连到服务器上了。 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页