Lua 学习笔记 (6)table.sort

简单来说就是table.sort的第二个参数支持自定义比较函数,这类似于c++的容器支持自定义比较函数一样,代码如下:

local tbTest = {
	{1, 3},
	{3, 5},
	{5, 4},
	{2, 3},
}

-- 比较函数
function cmp(a, b)
	return a[2] < b[2]
end

-- 通常用法
table.sort(tbTest, cmp)

在自己工作过程中,遇到过下面两个问题

1.自定义排序算法的问题

第一个问题是:当自定义比较函数出现比较两个参数时,无法严格给出一个结果,就会出现错误。用官方的说法是比较函数需要满足非对称和传递性质。对于这两个性质,可以回忆一下中学时候学的不等式相关性质。官网文档说明如下:

Note that the comp function must define a strict partial order over the elements in the list; that is, it must be asymmetric and transitive. Otherwise, no valid sort may be possible.

拿上面的代码举例,当把比较函数改为:

-- 比较函数
function cmp(a, b)
	return a[2] <= b[2]
end

这个时候就会出现下面的错误:

 attempt to index local 'b' (a nil value)

因为,这个时候元素a={1, 3}和b={2, 3}的a[2] == b[2],a[2] <= b[2]和b[2]="" <="a[2]都成立。所以这个是比较函数是symmetric的。

2.面向对象方式的问题

在工作中,写比较大的功能的时候,会经常用到lua的面向对象的方式编码。一开始无知的时候,会写下面的代码,结果后面的苦头自己吃了。

local tbSort = {25, 18, 15}
--面向对象隐藏self
function tbSort:fCompWrap(a, b)
	print("fCompWrap(self, a, b)", self, a, b)
	return a < b;
end
-- 比较
table.sort(tbSort, tbSort.fCompWrap)

结果,往往是比较函数报错,第二个参数为nil

attempt to compare number with nil

只要理解’.’和’:’的区别就可以了,后面的’:’会使得函数的第一个参数为self。所以下面的一种写法可以解决问题:

--面向对象
function tbSort.fComp(a, b)
	return a < b;
end

当然,最好可以用闭包的比较函数,就省掉了这许多麻烦。一点点的总结:

  • table.sort的比较函数在面向对象编程时候要注意了
  • lua面向对象中的self要理解:table:func(param) 等价于table.func(self, param)
  • table:func定义式在作为参数(table.func)传递之后使用,默认就是table:func的调用形式,也就是第一个参数为self
  • 应该理解function table:func(param)的定义形式等价于function table.func(self, param),这样更容易分的清楚

源码的简单分学习

关于问题1中的报错,可以看一下源码

for (;;) {  /* invariant: a[l..i] <= P <= a[j..u] */
  /* repeat ++i until a[i] >= P */
  while (lua_rawgeti(L, 1, ++i), sort_comp(L, -1, -2)) {
    if (i>u) luaL_error(L, "invalid order function for sorting");
    lua_pop(L, 1);  /* remove a[i] */
  }
  /* repeat --j until a[j] <= P */
  while (lua_rawgeti(L, 1, --j), sort_comp(L, -3, -1)) {
    if (j<l) luaL_error(L, "invalid order function for sorting");
    lua_pop(L, 1);  /* remove a[j] */
  }
  if (j<i) {
    lua_pop(L, 3);  /* pop pivot, a[i], a[j] */
    break;
  }
  set2(L, i, j);
}

有几点不一样的地方

  • lua源码中的快速排序,是用大循环代替了pivot的另外一部分排序。一般我们自己写快排的时候,会递归调两次,小于pivot的一部分和大于pivot的一部分
  • 递归++i和++j的while,一般自己在写的时候会同时检查比较函数的结果和i、j的大小,防止越界
阅读更多
个人分类: lua
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭