【Golang】关于信号signal处理

我们在生产环境下运行的系统要求优雅退出,即程序接收退出通知后,会有机会先执行一段清理代码,将收尾工作做完后再真正退出。我们采用系统Signal来 通知系统退出,即kill pragram-pid。我们在程序中针对一些系统信号设置了处理函数,当收到信号后,会执行相关清理程序或通知各个子进程做自清理。kill -9强制杀掉程序是不能被接受的,那样会导致某些处理过程被强制中断,留下无法恢复的现场,导致消息被破坏,影响下次系统启动运行。

最近用Golang实现的一个代理程序也需要优雅退出,因此我尝试了解了一下Golang中对系统Signal的处理方式,这里和大家分享。Golang 的系统信号处理主要涉及os包、os.signal包以及syscall包。其中最主要的函数是signal包中的Notify函数:

func Notify(c chan<- os.Signal, sig …os.Signal)

该函数会将进程收到的系统Signal转发给channel c。转发哪些信号由该函数的可变参数决定,如果你没有传入sig参数,那么Notify会将系统收到的所有信号转发给c。如果你像下面这样调用Notify:

signal.Notify(c, syscall.SIGINT, syscall.SIGUSR1, syscall.SIGUSR2)

则Go只会关注你传入的Signal类型,其他Signal将会按照默认方式处理,大多都是进程退出。因此你需要在Notify中传入你要关注和处理的Signal类型,也就是拦截它们,提供自定义处理函数来改变它们的行为。

参考文章:
https://godoc.org/os/signal
http://tonybai.com/2012/09/21/signal-handling-in-Go/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页