【C++快速上手】十三、extern学习笔记

总结

  • 在C语言的头文件中,对其外部函数只能指定为extern类型,C语言中不支持extern "C"声明,在.c文件中包含了extern "C"时会出现编译语法错误。所以使用extern "C"全部都放在于cpp程序相关文件或其头文件中。

1、C++与C编译区别

在C++中常在头文件见到extern "C"修饰函数,那有什么作用呢? 是用于C++链接在C语言模块中定义的函数。

C++虽然兼容C,但C++文件中函数编译后生成的符号与C语言生成的不同。因为C++支持函数重载,C++函数编译后生成的符号带有函数参数类型的信息,而C则没有。

例如int add(int a, int b)函数经过C++编译器生成.o文件后,add会变成形如add_int_int之类的, 而C的话则会是形如_add, 就是说:相同的函数,在C和C++中,编译后生成的符号不同。

2、C++调用C函数

C++调用C函数的例子: 引用C的头文件时,需要加extern “C”

(1)C++调用C函数:

//xx.h
extern int add(...)

//xx.c
int add(){

}

//xx.cpp
extern "C" {
    #include "xx.h"
}

3、C中调用C++函数

extern "C"在C中是语法错误,需要放在C++头文件中。

C调用C++函数

//xx.h
extern "C"{
    int add();
}
//xx.cpp
int add(){

}
//xx.c
extern int add();

综上,总结出使用方法,在C语言的头文件中,对其外部函数只能指定为extern类型,C语言中不支持extern "C"声明,在.c文件中包含了extern "C"时会出现编译语法错误。所以使用extern "C"全部都放在于cpp程序相关文件或其头文件中。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页