信息化对决策的支撑

无纸化是信息化的结果之一,但反过来,不能说无纸化了就信息化了。

信息化水平取决于信息化对决策的支撑。这里讲的决策大到企业战略,小到进货付款。不同层面的企业成员每时每刻都在做着决策。

举例说明:

下属向上级打了个报告,申请购买原料ABC,100吨。

很多企业只能做到将这一申请以电子文档的方式在网络上传给上级。这一信息存放的载体可能很多,如操作系统自带的共享文件夹,或者是OA的文档流转程序。

这一购买申请所产生的决策行为需要得到信息化的支撑。上级在审批时不能拍脑门子,他至少有以下疑问:

1、ABC是什么?

2、可以向谁购买,卖家的信誉如何,我们之间的来往款项如何?

3、ABC的单价是多少,我们是否有足够的资金来购买这100吨?或者说,这个购买行为是否在预算范围内。

4、是否需要这种原料,是否需要这么多。

当然,疑问还可以有更多。

这些问题都是企业运营过程中最基本的问题,有以下特点:

1、涉及多个部门。包括采购部、财务部、生产部。

2、信息简单,但全部掌握在基层员工手中。领导能知道,但代价大、耗时多。

这时,我们就需要一个信息整合载体,为每一个类似的决策提供相应的数据支持。如果信息整合体提供的越多,则说明信息化程度越高。反之,仅仅是表面上的无纸化,就没有体现信息化支持。

阅读更多
文章标签: 文档 网络
个人分类: 企业信息化
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭