宏任务和微任务:setTimeout和Promise执行顺序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/RedaTao/article/details/81504532

先以一道面试题做引子:

写出这段程序的输出内容:

        setTimeout(function(){
            console.log(1);
        },0);
        new Promise(function(a,b){
            console.log(2);
            for(var i=0;i<10;i++){
                i==9&&a();
            }
            console.log(3)
        }).then(function(){
            console.log(4)
        });
        console.log(5);

正确输出顺序为:2,3,5,4,1;

如果你看了这道题不知道怎么下手,或者发现结果和自己的答案大相径庭,请继续往下看

1. javascript事件循环

首先,你要知道javascript是单线程语言。js任务需要排队顺序执行,如果一个任务耗时过长,后边一个任务也的等着,但是,假如我们需要浏览新闻,但新闻包含的超清图片加载很慢,总不能网页一直卡着直到图片完全出来,所以将任务设计成了两类:

  • 同步任务
  • 异步任务

当我们打开网站时,网页的渲染过程就是一大堆同步任务,像页面骨架和页面元素的渲染,而加载图片、音乐之类的任务就是异步任务,看一下下边导图:

如图:

同步和异步任务分别进入不同的执行“场所”,同步进入主线程,异步进入Event Table并注册函数。当指定的事情完成时,Event Table会将这个函数移入Event Queue。主线程内的任务执行完毕为空,回去了Event Queue读取对应的函数,进入主线程。

上述过程会不断重复,也就是常说的Event Loop(事件循环)。

但是,JS异步还有一个机制,就是遇到宏任务,先执行宏任务,将宏任务放入event queue,然后再执行微任务,将微任务放入eventqueue,但是,这两个queue不是一个queue。当你往外拿的时候先从微任务里拿这个回调函数,然后再从宏任务的queue拿宏任务的回调函数,如下图:

宏任务一般包括:整体代码script,setTimeout,setInterval。

微任务:Promise,process.nextTick

 

借鉴自网友文章 Javascript执行机制

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页