矿机被没收矿场关停 细数伊朗挖矿的种种风险

币价低迷下,高昂的挖矿电费一直是矿工们心头上的达摩克里斯之剑,尤其在持续熊市影响下,更是成为矿工们生存下去的决定性因素。因而矿工对于廉价电费的渴望与追求是强烈的。他们不断在国内寻找廉价电力,但不稳定价格的电力让他们把目光投向了海外,而伊朗就是他们的首选,但想进这个国家挖矿并没有想象中那么容易。

吸引矿工热议和选择伊朗的是其极其低廉的电力成本,每度电仅0.006美元,折合人民币大概0.04元每度电。4分钱的电费,对矿工现阶段来说无疑是挖矿的最好选择。与国内曾经最便宜的电,每度电0.3元左右相比,伊朗4分钱每度电的能为矿场和矿工节省超过73%电费成本。这个数字意味着,即使是一个只有数千台矿机的小规模矿场,每年也至少能节省上千万元电费支出。

虽然这一切听上去很美好,伊朗真的是个挖矿天堂吗?实际上,答案是否定的。简单来说,矿工想把矿机运进伊朗就是一件高风险的事情,据了解,伊朗明令禁止进口一切矿机。据可靠消息称,截至去年8月,就有近8万多台矿机被伊朗海关扣押没收。据悉,伊朗的海关人员受过专业的培训,很熟悉矿机,连分拆解后的矿机也逃不过他们的“法眼”。
在这里插入图片描述

而且你想花钱赎回来还赎不了,伊朗海关只没收矿机,不收罚款。有传闻说伊朗海关是有自己的矿场,有业内人士表示,这个传闻可信度在50%以上,因为如果不是海关有自己的矿场,那没收那么多的矿机都销毁了?这不可能,这可都是钱啊,何况8万多台矿机被没收的消息已被多方证实。此外,在伊朗,挖矿还是个灰色监管地带,你的矿场不合规的,伊朗政府是随时可以停掉你的矿场,没收你的矿机。

这表明一般人贸贸然就把矿机往伊朗运过去布局挖矿的,是一件很高风险的事,因为伊朗电费虽然便宜,但进入门槛非常高,矿机进入伊朗挖矿的首要障碍,就是能否让矿机安全进入伊朗领域。从伊朗目前的情况来看,伊朗军方的分支之一,伊斯兰革命卫队仍然控制着边境地区,只有他们才能决定进入的货物。也就是说,矿机能否安全进入伊朗,取决于伊斯兰革命卫队。

这对进入者提了一个很高的要求,据了解,目前在国内取得这方面渠道的矿场与机构不多,现阶段只有已布局海外矿场两年的RHY矿场有此关系渠道,据悉,RHY矿场在伊朗地区早就前年就拥有合法合规的牌照,并与其政府高层联动,有他们的背书,RHY矿场的矿机近入伊朗手续相当简单,清关、运输程序及行政上的手续很快就批下来,据了解,去年12月RHY从国内发往伊朗的矿机,上周已经抵达伊朗的海外矿场进行挖矿运行了。
在这里插入图片描述
 因此,这提醒了不少有意选择伊朗挖矿的矿工,进场前要掂量这个风险,并不是电费便宜就能随便进入,比较正确的做法还是选择已经在伊朗合规合法经营的矿场,通过他们在伊朗布局运营的矿场,享受廉价电力挖矿的丰厚红利,据了解,高成本电费负担迫使矿场矿工搬家的情况不仅仅发生在国内。据权威媒体消息,不少欧美国家的电费也难以维持矿场与矿工的盈利,不少西班牙、法国、乌克兰等欧美矿工都参观了RHY在伊朗的海外矿场,目前这些海外矿工正在布局进驻当中。

没有更多推荐了,返回首页