一些有关git的常用的终端命令和常见问题

版权声明:本文为博主原创文章,转载请在醒目位置注明原文链接: https://blog.csdn.net/Riven_wn/article/details/79579158

很久之前简单写过一篇关于Git工具 SourceTree 的使用的文章(传送门),其实最原始的git操作,都是用git命令来完成的,所以今天特地抽空把git命令的使用总结了一下,希望大家多多交流,发现问题也请在评论区指正。

克隆/ 暂存/ 提交/ 拉取/ 推送

克隆远程仓库到本地: git clone 远程地址
查看未暂存文件修改情况: git diff
查看暂存区的文件修改内容: git diff –cached 或 git diff –staged
暂存文件:git add file 或 git add .
撤销未暂存文件的修改:git checkout – file(操作不可逆)
恢复删除的文件: git reset HEAD file 撤销删除文件的暂存 -> git checkout –file 将删除的文件进行恢复
取消文件暂存: git reset HEAD file
查看commit日志: git log 或 git log -3 (数字表示显示条数)
查看最近一次提交的差异: git log -p -1
查看所有差异: git log -p
查看简约日志:git log –oneline (只显示commit-hash 和 commit info)
提交暂存:git commit
暂存文件并提交: git commit -a
添加描述提交:git commit -m “info”
暂存添加描述提交: git commit -a -m “info”

拉取远端:git pull
推送至远端:git push origin name
跟踪远端分支:git push -u origin branchName
查看远端仓库地址: git remote -v

操作 branch

查看状态:git status
查看简写状态: git status -s (M 修改, A 添加, D 删除, R 重命名, ?? 未追踪)
查看分支:git branch
查看所有分支最后一次提交:git branch -v
创建分支:git branch name
检出分支:git checkout name
创建 + 检出分支:git checkout -b name
合并某分支到当前分支:git merge name
删除分支:git branch -d name
查看远程分支:git branch -a
删除远程分支:git push origin –delete 分支名 或 git push origin :分支名

操作 tag

显示所有标签: git tag
创建标签: git tag -a 标签名 -m “标签描述”
删除本地标签:git tag -d 标签名
显示标签描述: git show 标签名
给之前的commit 创建tag: git tag -a 标签名 -m “标签描述” commit-hash
将标签推送到远端:git push origin 标签名
推送所有标签: git push origin –tags
删除远程标签:git push origin -d 标签名 或 git push origin –delete tag 标签名

合并 (merge)/变基(衍合)(rebase) / 摘樱桃(cherry-pick)

三个操作都是分支间的操作, 每项操作都有可能得到代码冲突,遇到冲突的情况一定要先解决掉冲突才可以commit、push到远端。

  • 合并分支: git merge 分支名 (合并分支会在原来的基础上新增一个commit,提交log是按时间排序)
  • 变基分支: git rebase 分支名 (变基分支不会新增一个commit , 提交log是按两个分支的提交记录续接下去的)
  • 摘取一个commit:git cherry-pick 其他分支的commit-hash (相当于直接把别的分支的某些提交直接摘到当前分支)
  • 摘取多个commit:git cherry-pick commit-hash1..commit-hash2(1到2之间的commits,不包括1)或 git cherry-pick commit-hash1^..commit-hash2(1到2之间的commits,包括1)

解决冲突

当使用上述任意方法合并代码时,都有可能造成冲突,有冲突时终端会有如下提示:

CONFLICT (content): Merge conflict in fileName 

这时候可以vim到或open该文件,会发现类似形式的冲突:

<<<<<<< HEAD  
master 1  
=======  
故意制造冲突  
>>>>>>> mywork

其中<<<<<<< HEAD之下为当前分支的改动,=======>>>>>>>之间是另一分支的改动,手动解决冲突即可,如按当前更改解决冲突,文件就变成了
master 1
其他部分手动删除掉。
解决完之后,重新git add .-> git commit -m “info” -> git push

git 上的撤销回滚操作

回滚到某次提交

git checkout commit-hash
这步操作会使HEAD成为一个单独的分支,而不是指向一个分支,然后可以检出一个新的分支到此次提交的版本
git checkout -b NewBranch
这时候NewBranch这个分支就代表了指定commit之前的版本。

回滚某个文件到指定commit的版本

git checkout commit-hash file
这样会改变工作区的状态,需要重新暂存和提交保存更改

重提操作 revert

加入项目中的某次提交引入的一个bug,可以使用git revert 命令进行撤销,完整步骤
git revert commit-hash -> i 编辑info -> ESC : wq 回车 -> git push
revert操作是一个线性操作,撤销某个commit本身,会有工作区的一个改动,然后进行暂存提交,HEAD会顺序向前,跟一般性的改动一样。但是如果你撤销的commit之后又有很多commit,这时候很可能会出现不少冲突,这是revert的一个缺点。

重置操作 reset

  • 取消某文件的暂存状态:git reset file (此操作将文件状态从stage重置为unstage,即回到git add .前的状态)。
  • 取消工作区所有文件的暂存状态: git reset
  • 清空所有工作区的改动: git reset --hard(不可逆,慎重)。
  • 重置项目至某个提交: git reset commit-hash。 (真正意义上的回滚,该commit之后的所有的提交内容都会出现在暂存区,同时失去这些提交)。
  • 重置项目至某个提交且清空工作区:git reset --hard commit-hash (失去该提交后的所有提交,且不保留改动内容在暂存区和工作区,不可逆,危险操作,慎重)。

注意(重要!):在执行reset commit操作时,请确保至作用本地的commit,不然可能会失去远端公共的团队其他成员在内的一些提交,可以使用revert代替,这样不会失去commit的历史。

移除未追踪的文件

显示将移除的文件:git clean -n
移除未追踪的文件:git clean -f (不会移除.gitignore里忽略的未追踪的文件)
移除指定路径下未追踪的文件:git clean -f path
移除工作区未追踪的文件和目录:git clean -df
移除包括忽略文件的未追踪文件:git clean -xf

常见使用场景

场景1,本地编辑了一些垃圾代码和引入了错误文件,可以使用下面操作清除

git reset --hard -> git clean -f
但要保证这些内容确定不想要了,以免失去劳动成果后悔莫及。

场景2,本地进行了一个提交,想要删除掉,可以使用命令

git reset --hard HEAD~1 (数字表示回退的commit数,1表示会退到上一个commit,带–hard会删除被回退的内容,去掉–hard可以保留修改到工作区,下同)

git reset --hard commit-hash

场景3,向远端提交了一个错误的commit,需要删除或修改

涉及到操作远端的commit,就要稍微谨慎些了,因为有可能会影响到团队其他成员。所以建议尽量避免使用reset(保证安全的前提下也可以用),推荐使用revert,它不会删除提交记录这样可以给你再次反悔的机会(但也不要有恃无恐…),具体操作
1.git revert HEAD~2 (2表示重提的是第二个提交)

git revert -i commit-hash
2.git push origin branchName
补充:第一步之后往往会有冲突,这时需要现在本地把冲突解决一下然后执行 git add . 再执行 git revert --continue ,这时候进入编辑模式输入“i”开始编辑commit info,编辑完成后,在英文输入状态下按ESC然后“:wq”回车,整个revert过程就结束了,这时候git log可以看到该分支上有个关于revert的新的commit。还有如果只是你自己用的一条分支,确定要删除提交,可以放心用reset,这样git树会比较干净。

场景4,提交了几个少量修改的commit,想要把几个commit合并成一个

首先
git log --oneline
结果:

16b8053 (HEAD -> fixBug) 用 revert 做了修改  
4e1c7e4 Revert "commit1"  
9194522 (origin/fixBug) commit2  
2d65e33 commit1 

比如想合并前三条,执行下面命令进入rebase编辑模式:
git rebase -i HEAD~3
结果:

pick 9194522 commit2  
pick 4e1c7e4 Revert "commit1"  
pick 16b8053 用 revert 做了修改  

# Rebase 2d65e33..16b8053 onto 2d65e33 (3 commands)  
#

输入“i”,进行编辑,把第2、3条的pick改为squash

pick 9194522 commit2  
squash 4e1c7e4 Revert "commit1"  
squash 16b8053 用 revert 做了修改 

修改完成后在英文输入法下输入ESC : w q 回车退出编辑界面,然后看一下有没有冲突,有的话解决冲突,然后执行
git add . (暂存)
git rebase --continue (继续rebase)

这时会看到

Rebasing (3/3)  
# This is a combination of 3 commits.  
# This is the 1st commit message:  

commit2  

# This is the commit message #2:  

Revert "commit1"  

This reverts commit 2d65e33320fbd7129b2e7f7a3f88b7f9d985142f.  

# This is the commit message #3:  

用 revert 做了修改

此时可以修改所有的 commit message,作为合并后的commit message,然后 ESC :wq回车,到这里就完成了本地三个提交的合并。
然后执行
git push -f(强制推送,完成远端的同步)

其他收录

在Mac、Linux 终端显示 Git 当前所在分支
mac终端启用tab补全
git “Could not read from remote repository.Please make sure you have the correct access rights.”解决方案

没有更多推荐了,返回首页