Koma

NoteX

常见图片格式:PNG,JPG/JPEG,BMP

PNG - Portable Network Graphics - 便携式网络图形

百度百科:https://baike.baidu.com/item/png/174154?fr=aladdin

  • 便携式网络图形(Portable Network Graphics)是一种无损压缩的位图片形格式.
  • 其设计目的是试图替代GIF和TIFF文件格式,同时增加一些GIF文件格式所不具备的特性。
  • PNG的名称来源于“可移植网络图形格式(Portable Network Graphic Format,PNG)”,也有一个非官方解释“PNG's Not GIF”
  • PNG使用从LZ77派生的无损数据压缩算法,一般应用于JAVA程序、网页或S60程序中,原因是它压缩比高,生成文件体积小。

8字节的PNG文件署名域用来识别该文件是不是PNG文件。该域的值是:

十进制数: 137 80 78 71 13 10 26 10 十六进制数: 89 50 4e 47 0d 0a 1a 0a

JPG/JPEG - Joint Photographic Experts GROUP - 联合摄影专家组

百度百科:https://baike.baidu.com/item/jpg

  • jpg全名是JPEG,是图片的一种格式。
  • JPEG图片以24位颜色存储单个位图。
  • JPEG是与平台无关的格式,支持最高级别的压缩,不过,这种压缩是有损耗的。
  • 渐近式 JPEG 文件支持交错。

BMP - Bitmap - 位图

百度百科:https://baike.baidu.com/item/BMP/35116?fr=aladdin

典型的BMP图像文件由四部分组成:

  • 1:位图头文件数据结构,它包含BMP图像文件的类型、显示内容等信息;
  • 2:位图信息数据结构,它包含有BMP图像的宽、高、压缩方法,以及定义颜色等信息;
  • 3:调色板,这个部分是可选的,有些位图需要调色板,有些位图,比如真彩色图(24位的BMP)就不需要调色板;
  • 4:位图数据,这部分的内容根据BMP位图使用的位数不同而不同,在24位图中直接使用RGB,而其他的小于24位的使用调色板中颜色索引值。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/Rong_Toa/article/details/80688738
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭