Coding...

业精于勤荒于嬉

DirectUI界面编程(零)简介

有过Win32、MFC编程经验的朋友应该都知道,传统Windows应用中的按钮、编辑框等控件都是一个子窗口,操作系统通过窗口句柄来唯一标识该窗口。 使用Windows 标准控件创建用户界面,美化起来是相当困难的,例如我们需要使用一张位图作为按钮的背景,MFC应用需要以下几个步骤:

  • 1.继承CButton类。
  • 2.为按钮添加BS_OWNERDRAW样式。
  • 3.重写DrawItem函数,在该函数中调用绘图API进行按钮的绘制。

要对每一个控件都进行自绘工作量是相当大的,使用DirectUI结合目前市场上的界面库进行界面设计就简单多了。

DirectUI是相对于传统控件而言的一种新的界面设计技术,笔者看来DirectUI只是一种界面设计理念,即我们的按钮、编辑框等不再以窗口句柄的形式创建,而是在主窗口客户区的一个逻辑区域。

例如通过DirectUI思想创建的按钮,其实只是在主窗口中绘制的一张图片,当用户点击图片在该窗口中的区域时,我们就认为是该"按钮"的点击事件,为了使得按钮更加逼真,我们还可以在点击时绘制另一张按下状态的按钮图片。

目前基于DirectUI设计思想实现的界面库也是比较多的,而且很多都是免费或者开源的,下面介绍笔者比较喜欢的两款:

1.免费界面库SkinUI

官方网站:http://www.skinui.cn/index.htm
特点:逻辑与界面分离:支持xml文件进行窗口布局,更改界面布局文件,不影响程序功能,甚至不需重新编译。
炫彩换肤:SkinUI界面库具备一键换肤的功能,除了提供一套默认皮肤外,还可以自由配置多套系统皮肤。

官方Demo:
这里写图片描述

这里写图片描述

上面是使用SkinUI构建的360安全卫士和360压缩界面,效果还不错吧!

2.开源界面库Duilib

Duilib是一款基于DirectUI思想实现的一款开源界面库,支持xml界面布局,界面设计与业务逻辑分离,具有强大的事件处理机制。而且提供了一款所见即所得的界面编辑器UIDesigner。
这套界面源码最初托管在Google Code上。
项目地址:http://code.google.com/p/duilib/,基于众所周知的原因,目前最新的源码已经迁移到Github。
Github地址:https://github.com/duilib/duilib

下面我们来看看官方提供的Demo:
这里写图片描述

这里写图片描述

效果也还不错吧,开源的东西一向比较受到笔者的青睐,Duilib也是笔者想详细介绍的一款界面库,从下节开始我们一起学习这套界面库的使用方法。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明原文地址。 https://blog.csdn.net/Rongbo_J/article/details/46794691
文章标签: duilib directui
个人分类: directui duilib
所属专栏: DirectUI界面编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

DirectUI界面编程(零)简介

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭