SQL语句加入order by 子句之后的效率问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/RubbyZK/article/details/5362019

在数据库中有一张表mytable,数据记录7000万条,有如下两条SQL语句

1.

select top 100 * from mytable order by operateDate

 

2.

select * from (select top 100 * from mytable ) a   order  by a.operateDate

 

      起初我使用第一条语句查询数据,并希望将得到的100条数据进行排序,结果执行了N秒结果才出现。后来我又使用了第二条语句查询数据,这次数据很快就将结果返回了。

      其实仔细对比结果,我发现,第一条语句是先将数据库中所有的数据按照operateDat字段进行排序后再返回前100条数据,那么这个过程就包括:一、对7000万条数据进行排序(汗~)。二、返回前100条数据。这样执行的效率极其低下,而且结果还不一定是我想要的。

      第二条语句是先查询出前100条数据,按后按照operateDat字段进行排序,这个过程包括:一、返回前100条数据。二、对返回的100条数据进行排序。笑一个,明显后者的效率要高得多。

      不过我们还是不能盲目的高兴,首先,我们得清楚的知道,我们到底想从数据库取到什么结果。我在写这个SQL语句的时候是希望得到数据库中的前100条数据,得到数据后希望他们按时间顺序显示给我,很显然,不再是1和2之间执行的效率问题了,而是使用语句1返回的结果并不是我预先想要的了。

       如果我的需求是想要得到数据库中按时间排序后的前100条数据,该怎么办?若是使用语句1,执行效率又非常低。这个时候我们只有借助其他方式了。比如这张表上是否有索引,索引建立的规则如何。分析过索引之后,我们看看已有的索引是否能满足当前的效率查询,如果不能满足,而且需要以第1条SQL语句取数据的次数非常频繁,那么你就该考虑是否要在operateDate建立一个索引了。

      当然了不排除能够通过SQL语句来满足结果和高效的执行,但是目前为止,作者还没想到好的办法,希望有一天能想到吧,如果哪位有更好的办法,也请不要吝啬分享之。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页