题目23: 取石子(一)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/SJF0115/article/details/8719238
描述 一天,TT在寝室闲着无聊,和同寝的人玩起了取石子游戏,而由于条件有限,他/她们是用旺仔小馒头当作石子。游戏的规则是这样的。设有一堆石子,数量为N(1<=N<=1000000),两个人轮番取出其中的若干个,每次最多取M个(1<=M<=1000000),最先把石子取完者胜利。我们知道,TT和他/她的室友都十分的聪明,那么如果是TT先取,他/她会取得游戏的胜利么?
输入
第一行是一个正整数n表示有n组测试数据
输入有不到1000组数据,每组数据一行,有两个数N和M,之间用空格分隔。
输出
对于每组数据,输出一行。如果先取的TT可以赢得游戏,则输出“Win”,否则输出“Lose”(引号不用输出)
样例输入
2
1000 1
1 100
样例输出
Lose
Win


【思路】:

如果TT想赢得这场比赛,即先把石子取完。务必保证TT最后一次取石子时,剩余的石子数小于等于M,所以倒数第二次TT的室友取石子时务必保证,剩余的石子数为M+1,这样无论他取几个石子(1-M),TT都能在最后一次全部取完。

/*********************************
*   日期:2013-3-25
*   作者:SJF0115
*   题号: 题目23: 取石子(一)
*   来源:http://acm.nyist.net/JudgeOnline/problem.php?pid=23
*   结果:AC
*   来源:南阳理工OJ
*   总结:
**********************************/
#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main()
{
	int N,i,M,Total;
	//freopen("C:\\Users\\SJF\\Desktop\\acm.txt","r",stdin);
	scanf("%d",&N);
	//N组测试数据
	while(N--){
		scanf("%d %d",&Total,&M);
		if(Total % (M + 1) == 0){
			printf("Lose\n");
		}
		else{
			printf("Win\n");
		}
	}
	return 0;
}




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页