如何用vs2005生成.exe可执行安装文件和.exe文件的再打包问题

VS2005中build和rebuild打包生成的.msi和.exe的区别:

.msi是Windows installer开发出来的程序安装文件,它可以让你安装,修改,卸载你所安装的程序.说白了msi就是Windows installer的数据包,把所有和安装文件相关的内容封装在一个包里了.
setup.exe也允许你安装程序,但程序员在开发setup.exe的时候要比开发setup.msi困难的多,需要人工编写和安装,修改,卸载相关的很多内容.而msi把这写功能都集成化了,易于开发WINDWOS程序安装包

 

vs2005生成.exe可执行安装文件:

1 新建安装部署项目

打开VS,点击新建项目,选择:其他项目类型->安装与部署->安装向导(安装项目也一样),然后点击确定。

2 安装向导

关闭后打开安装向导,点击下一步,或者直接点击完成。

3 开始制作

安装向导完成后即可进入项目文件夹:

双击"应用程序文件夹"在右边的空白处右击,选择添加->文件,将你的做的应用程序的可执行文件和相应的类库和组件添加进来。然后右击你的文件,创建快捷方式,然后把快捷方式分别复制或剪切到左边的"用户的'程序'菜单"和"用户桌面"中。这样安装程序安装完成后会在 "开始->所有程序"和"桌面"上生成程序的快捷方式。也可以直接在"用户的'程序'菜单"和"用户桌面"相应目录下新建快捷方式,然后定位到你的文件。

然后右击左边的"应用程序文件夹"打开属性对话框:将属性中的"DefaultLocation"的路径中的"[Manufacturer]"去掉,不然的话做好的安装程序默认安装目录会是"C:/Program Files/你的用户名/安装解决方案名称";

然后打开解决方案管理器,右击你的解决方案名称,选择属性:打开的属性页中,选择"系统必备", 在打开的系统必备页中,在"指定系统必备安装组件的位置"中选中如下选择项:从与我的应用程序相同的位置下载系统必备组件。选上以后,在生成的安装文件包中包含.NetFramework组件 。好了,这样就完成99%了,然后点击"生成->生成解决方案",哈,生成成功!

4 制作完成

现在打开解决方案文件夹下的Debug文件夹,就可以看到生成的安装文件了。

5 关于"卸载"功能的添加

上面只介绍了简单的生成安装的方法,但是在VS2005下并没有直接生成卸载程序的功能,所以我们只好用msi来实现了,操作方法如下:

在添加你的应用程序项目的时候,多添加一个msiexec.exe进去,这个文件在c:/windows/system32文件夹下,添加进去以后,为了让他更像个卸载程序,把他的名字改成"Uninstall.exe",当然这个关系不大,改不改都行。

然后创建一个快捷方式,放到"开始-程序"中,接下来我们要做的就是查找这个部署项目的ProductCode了,鼠标左键单击项目名称,记住是左键单击,然后点击属性标签,注意:不是右击的属性,这个区别很大,这时你就可以看到ProductCode了。

然后打开你创建的那个快捷方式的属性对话框,在Aguements属性中输入"/x {ProductCode}",好了,然后点击"生成解决方案"即可生成带有卸载功能的安装程序了。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/homefjl/archive/2008/11/17/3321245.aspx

 

setup.exe再打包问题:
前提:有setup.exe(安装文件),a.exe及a.lnk三个文件
目的:在setup.exe安装时让用户可选的安装a.exe(辅助工具),a.lnk放到桌面快捷方式。
问题:有什么工具可以实现这个要求?要怎么做?
 
vs2008: 
文件->新建->其他->安装和部署  边选择安装
下面入名称(比如setup
用程序文件,右->添加->程序集->浏览  选择你的程序  (debug里的.exe即可,它会自把所有依动态链等加来)
确定  
边应该有很多文件,其中一个就是你选择.exe,右.exe选择创建快捷方式
剪切你所建的快捷方式,最好改个名字(比如叫“我的安装文件”) 
的“用的‘程序’菜”,添加->文件 取个名字(比如“我的路径”)
才剪切的那个快捷方式拷到个文件下面,也就是单击这个文件,然后在右ctrl+c 
->生成->生成setup 
ok
生成出来的就是这样
有安装包,
->程序->我的路径->我的安装程序
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页