HDU 2149 Public Sale(巴什博奕)

版权声明:如果转载,请注明出处。 https://blog.csdn.net/S_999999/article/details/87530908

虽然不想,但是现实总归是现实,Lele始终没有逃过退学的命运,因为他没有拿到奖学金。现在等待他的,就是像FarmJohn一样的农田生涯。 

要种田得有田才行,Lele听说街上正在举行一场别开生面的拍卖会,拍卖的物品正好就是一块20亩的田地。于是,Lele带上他的全部积蓄,冲往拍卖会。 

后来发现,整个拍卖会只有Lele和他的死对头Yueyue。 

通过打听,Lele知道这场拍卖的规则是这样的:刚开始底价为0,两个人轮流开始加价,不过每次加价的幅度要在1~N之间,当价格大于或等于田地的成本价 M 时,主办方就把这块田地卖 给这次叫价的人。 

Lele和Yueyue虽然考试不行,但是对拍卖却十分精通,而且他们两个人都十分想得到这块田地。所以他们每次都是选对自己最有利的方式进行加价。 

由于Lele字典序比Yueyue靠前,所以每次都是由Lele先开始加价,请问,第一次加价的时候, 
Lele要出多少才能保证自己买得到这块地呢? 

Input

本题目包含多组测试,请处理到文件结束(EOF)。每组测试占一行。 
每组测试包含两个整数M和N(含义见题目描述,0<N,M<1100) 

Output

对于每组数据,在一行里按递增的顺序输出Lele第一次可以加的价。两个数据之间用空格隔开。
如果Lele在第一次无论如何出价都无法买到这块土地,就输出"none"。 

Sample Input

4 2
3 2
 3 5

Sample Output

1
none
3 4 5

  

题解:

先假设一种简单情况,M=N+1(M为地价,N为加价),这种情况下,无论先加价者无论如何出价,假设为X,另一个人都可以以 M-X 的价格买下土地(因为X大于1,M-X必在可出价的范围内)。到这里是不是感觉很简单,

再接着看:如果 M%(N+1)==0,假设  M = k*(N+1)  无论先加价者出什么价X,另一个人都可以 以(N+1-X)的价格出价,使M=(k-1)*(N+1),按这种方式到最后先出价者还是要面临M=N+1的局面。到这里是不是已经可以不用往下看了。  所以如果 M%(N+1)==0 先出价者必输。

M%(N+1)!=0,先出价者出 M%(N+1) 的价格必赢。

 

#include<stdio.h>
int main()
{
	int N,M;
	while( scanf("%d%d",&N,&M) != EOF){
		if(M>=N){
			for(int i=N;i<M;i++){ 
				printf("%d ",i);
			}
			printf("%d\n",M);
		}
		else {
			if(N%(M+1)==0) printf("none\n");
			else printf("%d\n",N%(M+1));
		}
	}
	return 0;
}

 

 

没有更多推荐了,返回首页