Hbase中的BloomFilter(布隆过滤器)

(1)     Bloomfilter在hbase中的作用

    Hbase利用bloomfilter来提高随机读(get)的性能,对于顺序读(scan)而言,设置Bloomfilter是没有作用的(0.92版本以后,如果设置了bloomfilter为rowcol,对于执行了qualifier的scan有    一定的优化)

(2)     Bloomfilter在hbase中的开销

    Bloomfilter是一个列族(cf)级别的配置属性,如果在表中设置了bloomfilter,那么hbase会在生成storefile时包含一份bloomfilter结构的数据,称其为MetaBlock与DataBlock(真实的KeyValue    数据)一起由LRUBlockCache维护。所以开启bloomfilter会有一定的存储及内存cache开销。

(3)     Hbase中的bloomfilter的类型及使用

    a)  ROW,根据KeyValue中的row来过滤storefile。举例:(该情况可以针对列族和列都相同,只有rowkey不同的情况下,可以使用ROW来过滤。)

        如:假设有2个storfile文件sf1和sf2,

        sf1包含kv1(r1  cf:q1  v) 、kv2(r2  cf:q1  v)

        sf2包含kv3(r3  cf:q2  v) 、kv4(r4  cf:q2  v)

        如果设置了cf属性的bloomfilter为ROW,那么get(r1)时会过滤sf2,get(r3)时会过滤sf1.

    b)  ROWCOL,根据KeyValue中的row+qualifier来过滤storefile。举例:(该情况是针对列族相同,列和rowkey不同的情况,可以用ROWCOL来过滤。)

        如:假设有2个storefile文件sf1和sf2,

        Sf1包含kv1(r1  cf:q1  v)、kv2(r2  cf:q1  v)

        Sf2包含kv3(r1  cf:q2  v)、kv4(r2  cf:q2  v)

        如果设置了cf属性中的bloomfilter为ROW,无论get(r1,q1)还是get(r1,q2)都会读取sf1+sf2;而如果设置了cf属性中的bloomfilter为ROWCOL,那么get(r1,q1)就会过滤         sf2,get(r1,q2)就会过滤sf1。

(4)ROWCOL与ROW对比

           i. ROWCOL只对指定列(Qualifier)的随机读取Get有效,如果应用中的随机读取Get只含有row,而且没有指定读取哪个qualifier,那么设置ROWCOL是没有效果的,这种场景就应该使用ROW。

           ii.   如果随机读中指定的列(Qualifier)的数目大于等于2,在0.9版本中ROWCOL是无效的,0.9版本以后是有效的。

           iii.  如果同一个row多个列的数据在应用上是同一时间put的,那么ROW与ROWCOL的效果近似相同,而ROWCOL只对指定了列的随机读才会有效,所以设置为ROW更佳。

           iv.  ROWCOL与ROW只在名称上有联系,ROWCOL并不是ROW的扩展,不能取代ROW。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页