OpenGL环境配置(VS2013+win10)

前言

这篇文章并没大幅介绍什么是opengl,以及opengl必须的几个库各有什么用。本文重在解决第一步,就是能够写出一个简单的opengl的程序,五脏俱全。且由于目前大量的教程均致力于全平台通用性,使用cmake文件等,需要读者自己使用cmake、visual studio、MinGW等从头构建执行文件,较为复杂。因此本文作者直接使用别人编译好的二进制文件,可以方便快捷的搭建opengl环境。但是缺点还是有的,就是平台的不通用,以及具有时间限制,不能使用较新的版本,不能自由更改源代码,遇到bug只能绕过去,等,但是入门之后,这些将不再是问题,因为你到时候已经对opengl有了比较全面的了解了。下面开始正文。

1、文件准备

目前准备了三套文件,分别是glut(使用freeglut3.0.0)、glew1.12.0、opengl(win8,10系统中都有,在C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.1\Include\um\gl等下面)。读者可以点击超链接下载,但是我已经制作了一个完整包,供读者直接下载使用,https://pan.baidu.com/s/1jIeSaRc。此处我把我自己的那套文件放到了百度云上,你可以直接下载后放到一个英文目录中


2、文件放置

我放置的目录是【D:/library/opengl】可以看到我的文件目录为:

D:\library\opengl
├─bin
│  └─x64
├─include
│  └─GL
└─lib
    └─x64


3、环境变量

放置好了文件位置,就需要设置环境变量了。

右击我的电脑==》属性==》高级系统设置==》环境变量==》系统变量,点击新建,创建一个名为:OpenGL的变量,值为:D:/library/opengl,再点击path变量,添加一条值为:D:/library/opengl/bin即可


4、测试是否成功

设置好步骤4,就已经成功了,下面新建一个vs2013控制台空工程,测试是否能够使用了。工程的创建请参考博客“搭建OpenGL环境/Windows/VS2013”。


5、参考文章:

【1】http://blog.csdn.net/u010281174/article/details/45848003

【2】https://www.cnblogs.com/lhyz/p/4178004.html


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页