Linux下 useradd 和 groupadd 的用法

 useradd和groupadd

1.作用
useradd命令用来建立用户帐号和创建用户的起始目录,使用权限是终极用户。
2.格式
useradd [-d home] [-s shell] [-c comment] [-m [-k template]] [-f inactive] [-e expire ] [-p passwd] [-r] name
3.主要参数
-c:加上备注文字,备注文字保存在passwd的备注栏中。 
-d:指定用户登入时的启始目录。
-D:变更预设值。
-e:指定账号的有效期限,缺省表示永久有效。
-f:指定在密码过期后多少天即关闭该账号。
-g:指定用户所属的起始群组。
-G:指定用户所属的附加群组。
-m:自动建立用户的登入目录。
-M:不要自动建立用户的登入目录。
-n:取消建立以用户名称为名的群组。
-r:建立系统账号。
-s:指定用户登入后所使用的shell。
-u:指定用户ID号。
4.说明
useradd可用来建立用户账号,他和adduser命令是相同的。账号建好之后,再用passwd设定账号的密码。使用useradd命令所建立的账号,实际上是保存在/etc/passwd文本文件中。
5.应用实例
建立一个新用户账户,并设置ID:
#useradd david -u 544
需要说明的是,设定ID值时尽量要大于500,以免冲突。因为Linux安装后会建立一些特别用户,一般0到499之间的值留给bin、mail这样的系统账号。

#useradd oracle -g oinstall -G dba

新创建一个oracle用户,这初始属于oinstall组,且同时让他也属于dba组。

#useradd tomcat  -d /var/servlet/service -s /sbin/nologin

无法使用shell,且其用户目录至/var/servlet/service

groupadd

1.作用
groupadd命令用于将新组加入系统。

2.格式
groupadd [-g gid] [-o]] [-r] [-f] groupname

3.主要参数
-g gid:指定组ID号。
-o:允许组ID号,不必惟一。
-r:加入组ID号,低于499系统账号。
-f:加入已经有的组时,发展程序退出。

4.应用实例
建立一个新组,并设置组ID加入系统:
#groupadd -g 344 cjh

此时在/etc/passwd文件中产生一个组ID(GID)是344的项目。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页