杭州也太温柔了吧。

转载 2018年04月17日 15:39:13

杭州也太温柔了吧。

  来自大忘路  00:00  04:05

去年写 《和浙江人谈恋爱》的时候,就有很多评论再说“杭州是一座很适合谈恋爱的城市,所以养出来的人都超温柔超浪漫的。”

前几天终于去了一趟杭州,西湖的风吹在脸上,感受到了杭州的温柔。

我在坐出租车去酒店的路上,就有一种“杭州人不管说什么都是很心平气和很温柔”的感觉。

比如说,我想打开车窗却发现车窗坏了之后,司机大哥就温柔地跟我说抱歉,然后解释说因为筹备亚运会所以修车的都搬到郊外了车坏了只能去4s店修很麻烦所以他还一直没抽出空来去修。(这要是北方司机,提到这早就骂骂咧咧了。)

比如说,之前大家就一直调侃嘛,北方的春天只能从煎饼果子的菜叶里看到一丝绿色,所以我就像个土鳖似的发出“哇好多树啊好多山啊”的感叹,司机大哥也会温柔地说“你们现在来的正是时候,因为那个柳絮跟花粉已经掉完啦。但你们也别开心太早,现在杭州刮风下雨全看心情哦,冻死在春天也是有可能的。”

虽然只是简单的聊天,却让人感觉很舒服。





既然说到司机,那就说一下公交车司机吧。

我在北山路过马路的时候,公交车确实会让人,司机会挥手让我先过去。但是每天需要坐公交上班的朋友说,“杭州的公交车司机也很凶的,也会mmp的哦。”

但作为一个游客,我还没有机会看到这一面啦。

我只看到了温和的一面 ,让我觉得走在马路上有了安全感。


在灵隐寺的时候遇到了可爱的一家三口。

爸爸对小女孩撒娇说累了走不动了需要亲亲,小女孩亲了他脸颊一口,他就说恢复能量了。

妈妈也凑过去亲了一口,说她也是小女孩。

当时旁边是空海大师面带微笑的雕像,就好像是他也被这一幕可爱到了似的。

真的,杭州所见到的人和景都会让人有一种嘴角想要上扬的好心情。




我们无意中来到了三生石。

看了刻在石碑上的故事才知道原来最初三生石的典故是跟友情、知音有关的。

这时听见旁边两个大叔在说话。

“希望下辈子我们相认时,都是有钱的成功人士,可以喝贵贵的酒。”

“哈哈哈”

也太可爱了吧。

我们随意在一座山里散步的时候,真的有一种不是活在当代的感觉,什么抖音啊朋友圈啊微博啊都离得很远。

“怪不得诗人们能在这里写出诗呢。”

真的不是我矫情,杭州确实能融化人。陆游当年都是写诗表达愤怒的,来到杭州后也暂时忘记了今夕是何年,写出了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”这么软糯糯的句子。

为了不辜负杭州的诗意,最后我跟朋友竭尽全力合写了一首诗:

“你是怎么做到的

比龙井茶还好喝

比龙井虾仁还好吃

比西湖的风还要先吹到我心里”


在杭州呆了几天,感觉自己变得有文化了。

比如,我们在一家饭店吃饭,点餐的时候看见有一道菜叫“赵四小姐的牛肉”,然后就知道了张学良跟赵四小姐的爱情故事,知道他追她的时候说“必须由我送你回家”,知道他100岁的时候还是会说“这是我的姑娘” 。


比如我们走在苏堤上,就会听到很多导游拿着扩音器在说苏东坡的故事,知道了他当年被贬到杭州时是西湖治愈了他,知道了东坡肉的来历,知道了他是一个有血有肉有趣的人。


怪不得之前认识的杭州男生,上知天文下知地理啥都懂,在这种地方,很难不变成一个优秀的人啊!




我们去满觉陇路的一间茶馆喝茶。


碰到一个卖草莓的大叔,很会说话“女孩子那么甜 当然要吃甜甜的草莓啦。”

听了就让人开心。

我也第一次知道原来在杭州喝茶这么惊艳!茶很香,环境很好,听着隔壁桌的杭州姑娘们在用软软酥酥的声音聊天,“介个喔”“好的呀 是这样呀”,真的是一件很享受的事情。




杭州的生活确实很不紧不慢。

我们在嘉里中心的时候看见有一个面包店很多人在排队,于是也打算买一个尝尝。虽然队伍很长,但很井然有序,也没有什么嘈杂的声音,不至于让人心烦。


切面包的小哥哥也很可爱。


“面包要切什么大小的。”

“小块一点的。”

“太小的话波波的眼睛会被切掉,太残忍了。”(有一块面包的名字叫金波波)

“啊那不行,要保留波波的眼睛。”

你们也太疯狂了吧……

传说有个网站,在投票,投哪个中学好,所以以前高中的群里面都在拉票,叫人们投金中。可惜俺对这种事情一向不感兴趣,只是觉得他们都很无聊。群说,不断刷新就行了。我说,那就写个程序,不停地刷新吧。然后每个群共...
  • yxf
  • yxf
  • 2007-03-30 22:27:00
  • 719

成熟--到底是什么样子的?

成熟就是你越来越能接受现实, 而不是越来越现实。 如果你越来越冷漠, 你以为你成长了,但其实没有。 成长应该是变温柔, 对全世界都温柔。 成熟,是对很多...
  • cbdgyga
  • cbdgyga
  • 2016-03-13 19:25:56
  • 333

毁掉一个广告很简单,放错一张图就行了

作者:微微全文共 5343 字 10 图,阅读需要 12 分钟———— / BEGIN / ————我们都知道,做一个成功的信息流投放不容易,需要兼顾创意、文案、图片、配色、版式、定向等多个方面,但是...
  • k7Jz78GeJJ
  • k7Jz78GeJJ
  • 2017-12-15 00:00:00
  • 305

【apue学习心得】两次fork避免僵尸进程

[cpp] view plaincopy #include    #include    #include    #include       int main...
  • Program_MyLife
  • Program_MyLife
  • 2013-05-27 10:10:20
  • 680

QQ在Android端登录也太操蛋了吧

http://blog.csdn.net/twilight041132/article/details/39619549 前一段时间在Android应用中实现了QQ授权登录功能,虽然腾讯开放...
  • lishmoshou
  • lishmoshou
  • 2016-03-21 20:55:02
  • 493

这骗子知识也太薄弱了吧!

http://info.china.alibaba.com 时间:2005-08-19 10:42 阿里巴巴 诚信社区 文章来源:诚信社区  点击查看原贴  刚刚我一个朋友打来电话告诉我,今天上午他收...
  • FrankWin
  • FrankWin
  • 2005-11-04 09:59:00
  • 873

绕指的温柔

一、拿着阿文的这本小说,我想到了小草,同是忧郁的男孩,拥有着同样的心情,看着阿文的内心独白,仿佛在倾听着小草的心声。简单而又直接的语言尤如飘落的黄叶,是那么的凄美,而自己却像经历着一场辛酸的洗礼,痛却...
  • ryback
  • ryback
  • 2005-08-06 17:16:00
  • 658

别了2013,来吧2014!

临近春节,大家的心早已飞到家中。来到公司,看着工位上窸窸窣窣的人,一脸无所事事的样子。呵呵,当然也包括我。 想着总不能就这样干坐着,于是动笔写下此文。谨以此文缅怀逝去的2013和已经到来的2014. ...
  • qbg19881206
  • qbg19881206
  • 2014-01-26 13:33:53
  • 1753

《罗辑思维不逻辑》之那些温柔的操纵

罗胖说看到商店里4.99的标签,他心里就想这不就是商家的定价策略吗?自动将价格取整,鄙视商家还充满内心的智力优越感。吐槽:我总是觉得商家引进西方这种文明又安静的营销策略是一种进步。对比一下我们的老方法...
  • starrow
  • starrow
  • 2016-06-24 11:26:30
  • 5978

杭州房价居然这么几下就被“大数据”扒光了

本文由作者 兽脑的世界(微信号:zny918)授权 大数据 转载,转载请联系作者,谢绝二次转载。   漫长的等待   09-10年,杭州的房价轰轰烈烈,政府出让土地获得收入1200亿元,超...
  • u010670689
  • u010670689
  • 2016-08-25 15:06:18
  • 1693
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:杭州也太温柔了吧。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)