Archlinux 的灵魂──PKGBUILD、AUR 和 ABS

第一部分:PKGBUILD 和 makepkg

其实,我使用 Archlinux 的时间并不是很长。可是,就是在这半年的时间内,我感觉我学到了很多的东西,对 GNU/Linux 有了更多的了解,也在这个过程中深深地爱上了 Archlinux 这个发行版。

首先声明一下,我不是一个程序员,从来没有写过真正的 Code,顶多是写一点 scripts,或者做一些简单的网页什么的。和很多人一样,我对计算机的接触是从 DOS/Windows 开始的。Windows 的图形界面很容易学。可是时间长了,Windows 就会运行的越来越慢,我的硬盘上也就会有很多我根本不知道是什么的东西。而且,在 Windows 上很多东西都是设定好的,改变起来非常不容易。不要跟我提注册表,那个东西实在是让我一头雾水。还有,大部分 Windows 上的软件都不是自由软件。这意味着人们很难了解这些软件内部的情況,你可能在毫无察觉的情况下就中了病毒或木马。

所以,为了能够完全了解和控制我每天工作生活要用的计算机,我开始学着使用 GNU/Linux。我一开始是用 Mandriva(那个时候还叫 Mandrake Linux)。后来是 Ubuntu(也包括其他一些 Debian 为基础的发行版)。Wow!我一用上 Ubuntu 就有了完全不同的感觉。特别是非常好用的 apt-get,加上庞大的自由软件库,让我大开眼界。可是在使用 Ubuntu 一段时间以后,我发现这个平台实在和 Windows 非常相似。Gnome 和 KDE 的界面都是在模仿 Windows。更糟糕的是,Ubuntu 会在一开始安装一些乱七八糟的东西,大大影响了我的电脑的运行速度。我需要一点一点把我不用的东西去掉,这个过程真的很不爽。我开始问自己为什么要放弃 Windows 呢?

Ubuntu 有一个很大很好的用户社区,很多问题都可以在讨论区得到解决。然而,Ubuntu 的用户完全要依赖 Maintainer。我就有过这样的经历,在发现一个 Bug 后得到很多其他人的确定,可是 Maintainer 迟迟不作修改。还有,也许有很多人都很想用一个比较新的软件,但是大家都要等到有人能够而且愿意作 Maintainer 之后,这个软件才会在 Repository 里出现。我或许能够在调试后自己从源代码编译,可是我要如何和别人分享我的成果呢?

其实,各种 Linux 发行版在本质上没有什么不一样。大家使用的软件都是要从源代码编译生成可以运行的二进制码。如果没有 rpm、apt-get 或者 pacman,我们也是可以快乐生活的。只不过,我们的生活会变得麻烦一些。如果要从源码安装一个软件,我们通常是要做如下的步骤:wget http://somewhere.org/source/package.tar.gz(下载源代码)tar xvzf package.tar.gz (解压缩)cd package (进入源代码目录)./configure (设定)make (编译)make install (安装)

如果我们要像这样安装一个两个软件是没有什么问题的。但是如果我们要对付成百上千的软件/类库的话,这样的土办法是行不通的。于是出现了不同的 Linux 发行版,他们之间的区别只是在于如何管理成百上千的软件,特别是不同软件/类库之间互相依存的关系,也就是 dependency 的问题。

大多数 Linux 发行版都是以二进制包为基础的,这其中又分 Redhat(还有 SUSE、Fedora 等)、Debian(还有 Ubuntu、PCLinux 等)和 Slackware 阵营。为了解决管理大量软件包的问题,这些发行版采取了这样一个办法。他们找了一群大牛程序员来作 Maintainer,这些 Maintainer 负责把源代码编译成二进制码,加上一些控制信息(比如如何安装、dependency 等),然后一起打包放在服务器上。所以,最终用户根本不用接触源代码。如果你有兴趣的话,你可以抓一个 Debian 的 DEB 文件下来研究一下:wget http://somewhare.org/package.debar vx package.deb

你会发现你多了三个文件:debian-binarycontrol.tar.gzdata.tar.gz

然后再用 tar tzvf 命令看一看 control.tar.gz 和 data.tar.gz 里面有什么东东,你就明白神奇的 dpkg/apt-get 是怎么一回事情了。

二进制包固然是很方便,但是这种办法有一个很大的问题。那就是最终用户受到 Maintainer 很大的控制。比如说,我们并不知道 Maintainer 在编译的过程中是如何设定的(./configure)。如果我们要用不同的设定,就要自己从源代码从头开始。另外,如果某一个 Maintainer 心术不正,在二进制包里面加了木马程序,我们这些最终用户是很难查觉的。还有,设想一下如果某一个 Maintainer 外出休假了,那么你的软件也就不能及时更新了。

所以,也有一些发行版采取了完全不同的办法,这些发行版是以源代码为基础的。Gentoo 就是其中的代表。如果你用过 Gentoo 你就会知道 ebuild 文件。你如果有兴趣,可以从 http://gentoo-package.com 抓一个 ebuild 文件研究一下。你会明白 Gentoo 的用户其实从 Gentoo 得到的只有这些 ebuild 文件,在每一个 ebuild 文件里包含了安装使用一个软件需要的所有信息(从哪里下载源代码、如何编译、如何安装还有 Dependency 的问题等)。之后,Gentoo 的用户用 emerge 命令按照 ebuild 文件的指示编译、安装一个软件。这样做的好处是,Gentoo 的用户可以一目了然地了解每一个软件的编译、安装的过程。如果需要的话,Gentoo 的用户可以修改 ebuild,按照自己的需要编译一个软件。

我也用过 Gentoo。不过对于我这样的初学者,Gentoo 实在是太复杂了,有太多的参数要设定,ebuild 的编写也不是那么简单。还有,Gentoo 几乎不提供任何二进制包,所以绝大部分的软件都要从源代码编译,这是一个非常慢的过程。其实在大部分情况下,用户对一些软件的设定都是差不多的,没有必要让每一个 Gentoo 的用户都从头编译。所以,我需要找到一个发行版,既有 Debian 的易用性,又有 Gentoo 的灵活性。

我因此找到了 Archlinux。那么 Archlinux 又是如何解决从源代码到二进制码的问题呢?Archlinux 使用了 makepkg 这样一个工具。makepkg 会按照 PKGBUILD 文件生成一个二进制包。有些时候,makepkg 还需要 install 文件(主要用来显示提示信息、备份用户设置等)和其他的配置文件。那么 PKGBUILD 是什么呢?PKGBUILD 和 Gentoo 的 ebuild 一样,包含了安装使用一个软件需要的所有信息。下面是 dwm(一个非常非常简捷、高效的窗口管理器)的 PKGBUILD 文件:

pkgname=dwm 软件名称
pkgver=4.7

pkgrel=1 版本信息
pkgdesc="A dynamic window manager for X"

url="http://www.suckless.org/wiki/dwm" 软件说明和网站
arch=('i686' 'x86_64') 适用平台
license=('MIT') 版权
depends=('libx11') Dependency

install=dwm.install install 文件
source=(http://www.suckless.org/download/$pkgname-$pkgver.tar.gz \
    config.h) 要下载的源文件
md5sums=('827b128514a3edb87e208e84fee0eb3f'
         '395e9a25f65605c4891e74c644b91530') md5 验证码

build() { cd $startdir/src/$pkgname-$pkgver

cp ../config.h .

make X11INC=/usr/include/X11 X11LIB=/usr/lib/X11 || return 1 make PREFIX=/usr DESTDIR=$startdir/pkg install || return 1

install -m644 -D LICENSE $startdir/pkg/usr/share/licenses/$pkgname/LICENSE && \ install -m644 -D README $startdir/pkg/usr/share/doc/$pkgname/README } 编译的过程

我们可以注意到在“编译的过程”这个部分,很多代码都和我们在 shell 里编译的命令一样。对!Archlinux 不要求用户学习太多新的东西,PKGBUILD 很容易理解,因为里面都是基本的 shell 命令。

好,我们把 PKGBUILD,dwm.install 和 config.h(dwm 比较特殊,config.h 包含所有的配置信息,所以要在编译之前提供。其他的软件大多依靠外部的配置文件,像是 .bashrc 等)放在一个新的目录里之后。我们执行:

makepkg

之后,你会发现这个目录里出现了一些新的东西,包括:dwm-4.7-1-x86_64.pkg.tar.gz dwm-4.7.tar.gz

两个文件,还有两个目录srcpkg

通过比较这些文件、目录里的内容和 PKGBUILD,你就会明白 makepkg 到底做了些什么:

  1. 根据 source 里的内容下载了源代码文件 dwm-4.7.tar.gz;
  2. 通过 md5 验证码确定下载的源代码文件和 PKGBUILD 的作者使用的是一致的;
  3. 把源代码文件解压缩到 ./src/$pkgname-$pkgver (也就是 ./src/dwm-4.7);
  4. 按照 build() 里的内容编译源代码,并把编译好的内容放在 ./pkg 里;
  5. 在 ./pkg 里加上其他的一些信息,包括 .PKGINFO 和 .INSTALL,也就是 dwm.install 的拷贝;
  6. 把 ./pkg 里面的内容打包形成 dwm-4.7-1-x86_64.pkg.tar.gz。

那么,我们有了一个 .pkg.tar.gz 这样一个二进制包之后,我们要如何安装呢?我们要使用这样一个命令:

pacman -U dwm-4.7-1-x86_64.pkg.tar.gz

这个命令又完成了那些事情呢?

  1. 首先,二进制包被解压缩;
  2. 按照 .INSTALL 的内容执行一定的命令;
  3. 二进制包里面的内容会被拷贝到相应的目录(你注意到二进制包内的目录结构了吗?);
  4. 在 /var/lib/pacman/local 这个目录中建立 dwm-4.7-1 这样一个目录;
  5. 这个目录里包含了四个文件 depends、desc、files 和 install;
  6. depends 记录了 dependency,desc 是软件说明,files 记录了每一个安装到系统上的文件的路径,install 就是 .INSTALL 的拷贝。

从这以后,pacman 正是通过检查 /var/lib/pacman/local 里的内容来管理软件包的。比如说,在执行 pacman -R dwm 的过程中,pacman 首先在 /var/lib/pacman/local 找到了 dwm-4.7-1 这个目录,然后根据 files 的内容删除已安装的内容。Dependency 也是通过 depends 计算的。

OK!我已经解释了 PKGBUILD 的基本结构和 makepkg 的过程。基本上是两步:从 PKGBUILD 到 .pkg.tar.gz 包,再从二进制包安装到系统。这样一种办法有很多好处。首先,PKGBUILD 非常方便用户交流。我的一个 PKGBUILD 如果编译成功了,就可以给别人用。PKGBUILD 的内容一目了然,不但有助于学习,也再不用担心木马的问题了。

另外,我通过一个小例子展现 Archlinux 的灵活性在哪里。比如,我要对 dwm 有自己的设置,也就是自己的 config.h,那我应该怎么做呢?我会做如下的事情:

  1. 编辑 config.h,另存为 myconfig.h;
  2. 编辑 PKGBUILD,把所有的 config.h 替换为 myconfig.h;
  3. 把 pkgrel 变成 2。

之后通过 makepkg,我会得到一个文件 dwm-4.7-2-x8664.pkg.tar.gz,这个和原来的 dwm-4.7-1-x8664.pkg.tar.gz 可以区别开。我可以安装 dwm-4.7-2-x8664.pkg.tar.gz,如果有问题我还可以通过 pacman -U dwm-4.7-1-x8664.pkg.tar.gz 来安装原来的二进制包。我还可以用同样的办法生成一系列的 .pkg.tar.gz 包,这在软件的安装调试过程中非常有用。

好了,今天就讲到这里。有些人也许变得更疑惑了,因为在 TOY 的“打造完美的 Linux 桌面 — Arch Linux 2007.08-2”系列中并没有提到 PKGBUILD 的问题,所有的软件都是通过 pacman -S 来安装的。

没关系,如果你理解了 makepkg 和 PKBGUILD,那么在我下一次谈到 AUR 和 ABS 之后,你就能完全明白了。

实例:

[html]  view plain  copy
  1. # Maintainer: Sven-Hendrik Haase <sh@lutzhaase.com>  
  2. # Contributor: jepaan <jepaan at hotmail dot com>  
  3.   
  4. pkgname=client  
  5. pkgver=1.0  
  6. pkgrel=1  
  7. pkgdesc="tools"  
  8. arch=('i686' 'x86_64')  
  9. license=('MIT')  
  10. depends=('qt4' )  
  11. makedepends=('qt4')   
  12. install=${pkgname}.install  
  13. url=('')  
  14. source=("./${pkgname}-${pkgver}.tar.gz")  
  15. md5sums=('SKIP')  
  16.   
  17. build() {  
  18.     cd ${srcdir}/${pkgname}-${pkgver}  
  19.     qmake-qt4  
  20.     make   
  21. }  
  22.   
  23. package()  {  
  24.     cd ${srcdir}/${pkgname}-${pkgver}  
  25.     #make PREFIX=/usr DESTDIR=$pkgdir install  
  26.     mkdir -p ${DESTDIR}${PREFIX}/bin  
  27.     mkdir -p ${pkgdir}/usr/share/icons  
  28.     mkdir -p ${pkgdir}/usr/share/applications  
  29.     install -Dm755 client ${pkgdir}/usr/bin/client  
  30.     install -Dm755 ${srcdir}/client_logo.png  ${pkgdir}/usr/share/icons/  
  31.     install -Dm644 ${srcdir}/client.desktop ${pkgdir}/usr/share/applications/client.desktop  
  32. }  
[html]  view plain  copy
  1. pre_remove() {  
  2.   pid=`ps -ef | grep client | grep -v grep | grep -v pacman | awk '{print $2}'`  
  3.   if [ -n "$pid" ]; then  
  4.     kill -9 "$pid"  
  5.   fi  
  6. }  
makepkg -p PKGBUILD_client  或 makepkg -f -p PKGBUILD_client

第二部分:AUR 和 ABS

我非常高兴看到我关于 PKGBUILD 和 Makepkg 的文章在 LinuxTOY 受到了欢迎。我想先针对一些读者的回复谈一点题外话。我先声明我一点也没有要诋毁 Debian 或 Gentoo 的意思,他们都是非常伟大的发行版,都有自己的特色。其实大多数的发行版都可以自己去定制,从而达到类似的目的。比如说,有的人提到 Gentoo 也有二进制包,比如像 Openoffice 这样的怪物。然而,我个人以为比较不同的发行版关键是要看它最核心的设计思想。比如说,Gentoo 根本就不是为了使用二进制包设计的。你要是都想用二进制包,就别费劲用 Gentoo 了。关于 Debian 阵营的发行版,我也想讲几句。正如一些朋友的回复所讲,DEB/apt-get 是非常好的管理工具,软件库也非常的大。我的笔记本现在还在用 elive,也是 Debian 的分支。我不喜欢 Debian 系列的发行版的原因不是它不能定制,而是他们非常依靠 Maintainer。我们可以自己做 DEB 包,然后呢?你的 DEB 包什么时候才能进入软件库呢?还有,只有你自己知道你的 DEB 是怎么做的,别人不能了解你编译打包的过程。Debian 本身打包的过程没有 Archlinux 的 PKGBUILD 来的简单明了。只要比较 Debian 的 Maintainer 手册和 Archlinux 的 Wiki 就可以看出这一点。

选择什么样的发行版完全是要看个人需要。我选择 Archlinux,是因为它当初设计的时候就是要满足“KISS Rule”,也就是“Keep It Simple, Stupid”。或者说像爱因斯坦讲得:“Everything should be made as simple as possible, but no simpler”。Archlinux 的所有配置基本都是非常相似的脚本,加上简单灵活的 PKGBUILD 和 pacman,其实关于 Archlinux 本身真的没有太多新的东西要学习。大家有兴趣可以看看“Arch Compared To Other Distros”。Archlinux 实际上是强迫用户从零开始自己定制自己的系统,在这个过程中也就真正了解了 Linux 本身。

好了,现在言归正传谈一谈 AUR 和 ABS。

AUR 是指 Archlinux User-community Repository,也就是 Archlinux 用户社区的软件库。我们现在回忆一下在 Archlinux 中我们把源代码变成可以运行的二进制码需要哪些文件。我们需要:PKGBUILD,可能还有 .install 文件,加上一些补丁和必要的配置文件(像 dwm 的 config.h)。这样就足够了!当你成功使用 PKGBUILD 编译安装了一个新软件之后就可以通过 AUR 和其他的人分享你的成果了。具体的步骤是:

  1. tar -zcvf package.tar.gz package-dir 把 package-dir 中所有所需的文件打包(包括 PKGBUILD,.install,patch 和其他的 config 等)
  2. 前往 http://aur.archlinux.org 选择"Submit”(参照下图),并把你的 package.tar.gz 上传

Arch build

AUR 会自动根据你的 PKGBUILD 内容把你的 Package 加到 AUR 里来。就是这么简单!那么有人会问:“别的用户要如何使用 AUR 呢?”

这个就更简单了,我们还是用一张截图来解释:

  1. 首先下载“Tarball”(红色的圈圈),这个 Tarball 和你上传的内容是一样的,无非是 PKGBUILD 什么的;
  2. tar xvzf package.tar.gz 然后解压缩;
  3. 然后的步骤你应该知道了,那就是 makepkg 还有 pacman -U。

不过需要提醒的是,为了对自己负责,你应该在编译之前读一下 PKGBUILD 和 .install 的内容,确定里面没有恶意的代码。另外,我建议你一般不要以 root 的身份进行 makepkg。其实,makepkg 本身也做了这样的限制,你不加— asroot 的选项是不能 makepkg 的。这是因为,makepkg 会执行 PKGBUILD 里 build() 部分的代码。想一想,如果有人在 build() 这部分加了这么一句“rm -r /home”,你就死定了!

如果你注意到,在每个 AUR Package 的网页上都有投票(绿色的圈圈)和回复的功能(蓝色的圈圈)。这些是帮助用户反馈意見的。

Arch build

有些性急的朋友可能要问这个 AUR 和 pacman 取得的二进制包有什么联系?你应该记住,只要是 Archlinux,所有的东西一定是从 PKGBUILD 开始的。你通过 pacman 得到的二进制包也是从 PKGBUILD 编译而成的。在你的 /etc/pacman.conf 有很多 Repository 的设置,其中的 [core] 和 [extra] 是由 Archlinux 的核心成员维护的,这些软件库里的软件由于特别重要,每个人都要用,所以 Archlinux 的开发人员把二进制包提前做好,你就可以通过 pacman 取得了。然而,和 Debian 的 Maintainer 机制不一样,最终的用户可以很容易的了解这些软件的编译过程。如果需要的话,最终用户可以改变设置,重新编译这些软件。最典型的情形就是自己编译 kernel 的时候。这要通过 ABS 来解释清楚。ABS,也就是 Archlinux Build System。首先我们要安装 ABS:

  1. pacman -S abs
  2. vi /etc/abs/abs.conf 编辑 ABS 的配置文件;
  3. 你会看到这样一行 SUPFILES=(core extra !unstable community !testing),把你需要的 Repo 之前的 ! 去掉;
  4. 然后以 root 身份执行 abs

之后又要如何使用 ABS 呢?ABS 所作的事情无非是把所有 Repo 里的软件的 PKGBUILD 下载到你本地的硬盘中。这些 PKGBUILD 都放在了 /var/abs 中。你能通过 pacman 直接安装的二进制包其实也都是按照 ABS 的内容编译的。下面我还是用 dwm 的例子解释 ABS 的使用:

  1. su
  2. cd /var/abs 你可以看到这个目录里有 core,extra,community 三个子目录,正如 abs.conf 中的设定;
  3. mkdir local 建立一个 local 目录,用来放你自己需要的软件的 PKGBUILD
  4. chown username:usergroup ./local makepkg 要以非 root 身份进行
  5. exit 退出 su
  6. cd local
  7. cp -r ../community/x11/dwm ./ 从 ABS 中拷贝 dwm 的内容
  8. cd dwm

下面不用我说了,你在这个目录里可以看到三个文件 PKGBUILD、dwm.install、config.h。你于是可以用 makepkg 和 pacman -U 来按照自己喜欢的方式安装 dwm。

OK,你实际已经清楚了解了 ABS 和 pacman 的关系,那么 AUR 又和 ABS 还有 pacman 有什么联系呢?说的直白一点,你上传到 AUR 的 PKGBUILD 要足够“有品”才能直接通过 pacman 使用。对于“有品”,我是这样定义的。你的 PKGBUILD 要有很多人用(很多人投票),没有恶意代码,没有太多的 Bug……而判定你的 PKGBUILD 够不够“有品”的人是一些叫作 TU(Trusted User)的人。这些人的工作是检查 AUR,关注那些特别受欢迎的 PKGBUILD。之后,他会仔细检查,确定这些 PKGBUILD 是不是安全。然后,他们会给这些 PKGBUILD 打上安全的标签,并且把这些 PKGBUILD 从 unsupported(我们上传的 PKGBUILD 一开始都是在 unsupported 中)移到 community 的 Repo 中。

在 community repo 里面的 PKGBUILD 会提前编译好,如果你在 /etc/pacman.conf 中开了 community repo,你就可以直接使用这些软件的二进制包了。也许有一天,你当初上传的 PKGBUILD 变得特别重要,这个软件可能被移到 testing,extra 或者 core 的 repo 中。补充一点,testing repo 里面一般是需要测试,又准备放到 core 或者 extra 中的软件。

Archlinux 就是这样,非常灵活。既有 pacman 这样好的二进制包管理工具,又有 ABS 和 AUR 这样方便的源代码服务。通过 ABS,你可以完全控制你自己的系统到底是如何建立的。如果在 pacman -Ss 的时候找不到一个软件,你可以到 AUR 去找,如果还是找不到,为什么不自己试着从源代码开始,写一个 PKGBUILD 然后放到 AUR 中和别人分享呢?

说到这里,我希望我已经把 Archlinux 最核心的东西讲明白了。有些人说我的文章写得比 wiki 里的文章清楚。其实,我写的东西只是在順序上不一样。我是从 PKGBUILD 开始讲到 AUR 和 ABS,再到 pacman。这个順序和 Archlinux 实际的开发过程是一致的,所以逻辑上容易理解很多。如果你从 pacman 入手反过来读,你可能就完全错过了理解 Archlinux 核心概念的机会。

TOY 会很快再写一篇关于 yaourt 的文章,yaourt 是一个把 pacman 和 AUR 结合起来的很好用的工具。有了 yaourt,你不需要去 AUR 网站也能在 shell 下直接取得 AUR 的 package,还方便了投票的过程。

如果大家对某些问题感兴趣,可以留言告诉我,我会尽量把我了解的用这样比较容易理解的文章与大家交流。

第三部分:Yaourt 

在这一部分中,我们将简单介绍 Yaourt 的安装和使用。此部分上接 PKGBUILD 和 makepkgAUR 和 ABS

就一般情况而言,当 Archlinux 用户需要使用 AUR 中的包时,往往会执行到 AUR 官方网站查找所需的包、下载该包的 Tarball 文件、在命令行下对 Tarball 文件解压、通过 makepkg 编译打包、最后使用 pacman 安装这样一个过程。仔细打量这个过程,你是否觉得稍微有些繁琐呢?有解决的方案吗?回答是肯定的。这就是我们今天将要介绍的主角──Yaourt

Yaourt 简介

Yaourt 是一个由 Julien Mischkowitz 所编写的 Bash 脚本,它是将 Pacman 与 AUR 这两者相结合的绝佳工具。通过 Yaourt 安装 AUR 中的包十分方便,它不仅简化了上述繁琐的过程,而且把这一过程半自动化,使用者只需在它的交互模式中简单的回答几个问题即可。此外,Yaourt 支持将结果以鲜亮的颜色输出,非常抢眼。

安装 Yaourt

除了在 Archlinux 的 AUR 中可以找到 Yaourt 外,archlinuxfr 这个源中也包含 Yaourt。我们采用后者来安装 Yaourt。首先,将下列内容添加到 /etc/pacman.conf 文件:[archlinuxfr]Server = http://repo.archlinux.fr/i686

如果你的系统是 64 位,那么可以使用:[archlinuxfr]Server = http://repo.archlinux.fr/x86_64

接着,我们可以执行下面的命令来安装 Yaourt:

pacman -Sy yaourt

另外,我们将 aurvote 和 customizepkg 这两个包也装上,前者用于对喜欢的包投票,而后者是定制 PKGBUILD 所需的:

pacman -S aurvote customizepkg

同时,你需要为 aurvote 建立一个配置文件 .aurvote (位于 ~/ 目录下):user=你的 AUR 帐号pass=该帐号的密码

如果你没有 AUR 帐号,可到 http://aur.archlinux.org/account.php 注册一个。

Yaourt 实战

为了说明 Yaourt 的使用,我们以一个实例来进行。譬如,我对 Phatch 这个批量图片处理程序非常喜欢,我希望在 Archlinux 中安装它。首先,我们来看一下,在 Archlinux 中是否存在 Phatch:

yaourt phatch

Yaourt 在搜索后返回如下结果:1 aur/phatch 0.1.bzr435-1 Phatch is a simple to use cross-platform GUI Photo Batch Processor.==> Enter n° (separated by blanks, or a range) of packages to be installed Example: '1 6 7 8 9' or '1 6-9'==> ----------------------------------------------

从该结果我们可以断定,Phatch 在 Archlinux 的 AUR 中。现在,我们只需按 1 就可以安装它了。

在显示一些输出信息后,Yaourt 会让你作出第一个选择:是否编辑 PKGBUILD 文件。按 Y 回答并输入你喜欢的文本编辑器后,你可以针对 PKGBUILD 的内容进行修改。==> Edit the PKGBUILD (recommended) ? [Y/n] ("A" to abort)==> ----------------------------------------------

然后,Yaourt 会询问是否继续编译。我们的回答当然是 Y。==> Continue the building of 'phatch'? [Y/n]==> ----------------------------------------------

接着,Yaourt 询问是否安装已编译好的包,同样回答 Y 即可。==> Continue installing 'phatch'? [Y/n]==> [v]iew package contents [c]heck package with namcap==> ----------------------------------------------

最后,Yaourt 将检查投票情况,并问你是否要投票,按 Y 选择投票,按 n 表示不投票。==> Checking for phatch's vote statusYou have already voted for phatch inclusion/keeping in [community]

综观 Yaourt 的命令行选项,与 Pacman 非常相似。关于 Yaourt 的更加详细的用法,通过 man yaourt 可以获得参考。其实,除了从 AUR 安装包外,Yaourt 也可以从 Archlinux 的源安装包,此不赘述。

参考:

PKGUILD:https://wiki.archlinux.org/index.php/PKGBUILD_%28%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87%29
ABS:https://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_Build_System_%28%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87%29

Archlinux:https://linuxtoy.org/archives/archlinux-pkgbuild-aur-and-abs.html

pkg.tar.xz包:http://ftp.isoft.zhcn.cc/

第四部分:给Archlinux增加swap空间

        在archlinux中用gcc编译一个程序的时候,gcc中途退出,提示:virtual memory exhausted: Cannot allocate memory。

       后来我终于注意到,在开的应用程序多的时候,编译就出问题,有时会出现上述提示,有时会直接卡到X崩溃;但应用程序比较少的时候,编译就很顺利。那个时候,我终于意识到,跟要编译的程序的代码无关,好像跟自己机器的内存有关。

        于是,在编译的时候,果断开 htop 观察,发现gcc编译还是很吃内存的,本来只有2GB的内存,开个firefox本来就要占不少,开个Emacs又占去不少,再加上杂七杂八的,留给gcc的内存就只剩下400MB左右了,然后一运行make,内存就直接飙升,直到吃满。

        我终于意识到当初在装Arch时犯下的错误,2GB的内存是多么少,而swap空间又是多么重要。好在,Linux系统的可配置性极高,但如果要调整磁盘分区增加一个swap分区的话,可能不太现实,万一把磁盘弄挂掉那悲剧可就不是一点两点了,好在普通文件也能达到同样的效果,于是,果断创建一个文件来作为swap空间。

创建一个文件:

# dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=512

利用dd命令在根分区创建了一个swapfile文件,大小为512MB。

给这个文件加上正确的权限:

[html]  view plain  copy
  1. # chown root:root /swapfile  
  2. # chmod 0600 /swapfile  

让只有root用户有权限访问。

设置swap空间:

[html]  view plain  copy
  1. # mkswap /swapfile  

激活这个刚刚创建的swap空间:

[html]  view plain  copy
  1. # swapon /swapfile  

        在经过以上步骤后,这个文件就可以作为swap空间来用了,可以使用 free -m 命令查看swap空间的使用情况。

        上述步骤后的swap空间在重启之后是需要手动再次设置的,所以,如果要在启动时就自动激活的话,需要将下面的关于swap文件的配置行写入/etc/fstab :

[html]  view plain  copy
  1. /swapfile none swap defaults 0 0  
1
0
 
 
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页