面向事件编程

如果要用一句俗一点的话来解释什么是面向事件编程,那句话就是:面向钩子编程。

 

什么是钩子呢?写过 GUI 的人,一般都接触过面向事件编程。那在 GUI 中,钩子在哪里呢?说钩子之前,先说一下元素。界面编程中有各种各样的元素,有看得见的,例如按钮、输入框,也有看不见的,例如 Socket 、异常。而这些元素下挂满了各式各样的构子(事件)例如常见的“ click ”(有些平台下,用户可以自定义构子,例如Flex )。这些钩子中,有些是由用户触发的,例如:键盘输入、鼠标点击,有些是由远程触发的,例如: Socket、 IO ,也有由系统触发的,例如:异常。

 

知道了什么是钩子之后,再了解一下面向钩子编程有哪些步骤。一般来说,要用某平台的 GUI 来编程有三个步骤,第一是了解各元素下有哪些钩子、第二步是编写需要被触发的代码、第三步就是把你写的代码正确地放在钩子上。

 

面向事件编程:新瓶旧酒。

 

我们中的很大一部份人都是写后台程序出身。作为一个后台程序员,刚接触 GUI 编程时可能会认为面向事件编程是个新东西。其实你早已认识它。

 

作来后台程序员,你或多或少听过多线程吧?还记得多线程模式中的 Future 模式吗? GUI 初始化后,主类就监听各元素。而各元素开始工作:向服务端请求、数据处理、计算、等待客户输入等。每当元素做完工作就会notify 主类,也就是触发钓子。如果你在钓子上挂了段代码,那段代码就运行起来。

 

好了,多线程你用得不多。那 GoF 的 Observer 模式你可能比较熟。元素的事件就是目标对像、而你写的代码就是观察者。元素的事件被触发后,观察者就被通知,而你注册在事件上的代码就被执行。

 

其实现在常见 GUI 的面向事件编程就是多线程下的观察者模式。像 IO 操作、向服务端请求、元素更新,更贴近于 Future 模式。而一般的用户触发的事件更贴近观察者模式。

 

面向事件编程:常见陷阱。

<!---->1、  <!---->异常。如果你习惯于后台编程,接触到的异常一般都是同步的。而 GUI 的面向事件编程是中有部份异常是异步的。也就是说如果你要处理异步错误,你需要通过添加事件监听器来处一是。

<!---->2、  <!---->隐蔽的异步构子。有些元素的外观更新是异步的。像近来在 HIM 中修复的一个 BUG 的情况。程序监听 XMLSocket 的 DataEvent.DATA 事件,当检查到是消息协议时,向消息框 TextArea 添加信息。由于要向用户显视最新的信息,也就是 TextArea 最下边的信息,所以在添加完后,还要获取 TextArea 的最大垂直高度,然后设置 TextArea 的重直滚动高度为最大垂直高度。代码如下:

Js代码  收藏代码
  1. override public function deal(str:String):void {  
  2.     this.face.getMsgArea().htmlText+=str.match(this.getPattern())[1]+"<br/>";  
  3.     face.getMsgArea().verticalScrollPosition=face.getMsgArea().maxVerticalScrollPosition;  
  4. }  
 

              这样处理的结果是当消息长度超过一行时,只显视到消息的第一行。后来找到的原因是 TextArea 的信息更新是异步的,我运行

Js代码  收藏代码
  1. this.face.getMsgArea().htmlText+=str.match(this.getPattern())[1]+"<br/>";  
 

后, TextArea 只更新到一半,然后我就设置它的新高度了,所以得到的高度不是最后的调度。

最后向 TextArea 添加函数:

Js代码  收藏代码
  1. msgArea.addEventListener(FlexEvent.UPDATE_COMPLETE,textAreaUpdateEvent);  
  2.         public function textAreaUpdateEvent(event:FlexEvent):void{  
  3.                 this.getMsgArea().verticalScrollPosition=this.getMsgArea().maxVerticalScrollPosition;  
  4.         }。  
 

后,问题解决。


转自:http://presses.iteye.com/blog/221941

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页