Season@HangZhou 专栏

Working on Linux. http://blog.csdn.net/season_hangzhou

尽量不要写 if(((X - Y)- Z) > 0 )这样的判断,而要写成 if((X - Y) > Z )

        尽量不要写  if(((X - Y)- Z) > 0 )这样的判断,而要写成 if((X - Y)  > Z )。

        因为若X或Y中有一个是无符号整形,那这个条件就永远成立了。

        我在这个坑上跌过2次,一次是一个有符号变量,一个无符号变量,导致条件永远成立;另一次是一个有符号变量和一个返回值是无符号整形的函数做差,导致条件永远成立。

例:while( ((c_stDealBufInfo.iEndNo - c_stDealBufInfo.iStartNo) - sizeof(SDTP_MSG_HEAD_S)) > 0 )

 

很多情况下,若你忽略了整形提升, 如sizeof的返回值是无符号的,所以上面的条件永远成立。

要改成:

    while( (c_stDealBufInfo.iEndNo - c_stDealBufInfo.iStartNo) > sizeof(SDTP_MSG_HEAD_S) )

这样虽然也做了整形提升,但是正常的iEndNo 是大于等于iStartNo的,所以也没事。

阅读更多
个人分类: 编程习惯
想对作者说点什么? 我来说一句

C语言编程集锦.

2013年05月06日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

尽量不要写 if(((X - Y)- Z) > 0 )这样的判断,而要写成 if((X - Y) > Z )

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭