认识Spring框架


Ø spring是什么:

有人说spring是个容器,也有人说spring是个大管家,更有人说spring是个粘合剂;spring究竟是什么,spring本身是个开源框架,那么我们之所以说他是容器,他是大管家,他是粘合剂,其实都是在陈述对spring整体做用的总结;

Ø 为什么要用spring:

为了降低各个框架的耦合性,更多的是为了解决企业应用开发的复杂性;

Ø spring有什么作用:

Spring的主要作用就是spring里面各个组件的作用,可以说是控制反转,和面向切面;

Ø Spring的七大模块:

 

 

Ø 七大模块的作用:

Spring面向切面编程Spring AOP

通过配置管理特性,Spring AOP 模块直接将面向切面的编程功能集成到了 Spring框架中。所以,可以很容易地使 Spring框架管理的任何对象支持 AOP。Spring AOP 模块为基于 Spring 的应用程序中的对象提供了事务管理服务。通过使用 Spring AOP,不用依赖 EJB 组件,就可以将声明性事务管理集成到应用程序中,支持spring对切面的应用,包括切面、连接点、通知、切入点、引入、目标对象、aop代理等;

Spring ORM模块

Spring 与所有的主要的ORM映射框架都集成的很好,包括hibernate、JDO实现、TopLink和IBatis SQL Map等。Spring为所有的这些框架提供了模板之类的辅助类,达成了一致的编程风格。例如,在spring里,Hibernate的资源要交给Spring管理,Hibernate以及其SessionFactory等知识Spring一个特殊的Bean,有Spring负责实例化与销毁。因此DAO层只需要继承HibernateDaoSupport,而不需要与Hibernate的API打交道,不需要开启、关闭Hibernate的Session、Transaction,Spring会自动维护这些对象;

Spring DAO模块:

JDBC DAO 抽象层提供了有意义的异常层次结构,可用该结构来管理异常处理和不同数据库供应商抛出的错误消息。异常层次结构简化了错误处理,并且极大地降低了需要编写的异常代码数量(例如打开和关闭连接)。Spring DAO 的面向 JDBC 的异常遵从通用的 DAO 异常层次结构。

Spring Web模块

Web上下文模块建立在应用程序上下文模块之上,为基于Web的应用程序提供了上下文。Web层使用Web层框架,可选的,可以是Spring自己的MVC框架,或者提供的Web框架,如Struts、Webwork、tapestry和jsf。

核心容器Spring core

核心容器提供spring框架的基本功能。Spring以bean的方式组织和管理Java应用中的各个组件及其关系。Spring使用BeanFactory来产生和管理Bean,它是工厂模式的实现。BeanFactory使用控制反转(IoC)模式将应用的配置和依赖性规范与实际的应用程序代码分开。BeanFactory使用依赖注入的方式提供给组件依赖。

Spring上下文Spring context

Spring上下文是一个配置文件,向Spring框架提供上下文信息。Spring上下文包括企业服务,如JNDI、EJB、电子邮件、国际化、校验和调度功能。ApplicationContext 是 BeanFactory 接口的子接口,它增强了 BeanFactory 的功能,处于 context 包下。很多时候, ApplicationContext 允许以声明式方式操作容器,无须手动创建。可利用如 ContextLoader 的支持类,在 Web 应用启动时自动创建 ApplicationContext。当然,也可以采用编程方式创建 ApplicationContext。 
context 的基础是 ApplicationContext 接口,它继承 BeanFactory 接口,并提供BeanFactory 所有的功能。

Spring MVC框架(Spring WebMVC)

MVC框架是一个全功能的构建Web应用程序的MVC实现。通过策略接口,MVC框架变成为高度可配置的。Spring的MVC框架提供清晰的角色划分:控制器、验证器、命令对象、表单对象和模型对象、分发器、处理器映射和视图解析器。也是MVC的的一个设计理念

 

   

 

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页