2018京东项目经理实习生面试经验

京东笔试过了之后,今天下午翘课去杨浦面试,虽然凉透了,但是回来以后脑子里一直回荡着面试官的问题......

觉得很多问题当时觉得很简单啊,就说实话啊,但是其实还是有很多可以挖掘的东西。

所以写个总结吧,不管是写给自己看,还是其他需要面经的同学,都希望能够提供一些参考。

(我的回答不一定是正确的!!!!!!!!!!)

问题一:自我介绍

我回答得比较简短,只介绍了自己的学校、专业、学生会和校队经历、以及科研活动。自我介绍这一环节不知道还有什么可以加分的点,就不再多说。

微信群里问了舅妈,感觉这一环节还是可以有发挥的。



问题二:软件工程相关知识

因为投的项目经理岗位,这方面还是有准备的,再加上学校是三学期制,软件工程期末考试的东西还没忘。面试官问:“瀑布模型和敏捷开发知道吗?”肯定得知道。“他们有什么区别啊?”前者适用于用户需求清晰,后者适用于用户需求不清晰,需要客户加入开发团队,测试驱动开发。“你认为你目前所在的课题组在完成项目时,属于哪种?”这个比较主观了,大家看自己的项目组情况回答。

问题三:项目经理可能遇到的问题

问:“如果项目里分工时,某任务只需要一个人完成,但是两个人都想负责这个任务,怎么办?”

答:“沟通,协调,看谁更适合。”

问:“协调失败怎么办?”

答:“询问负责这个任务的理由,是仅仅因为很擅长这方面的工作,还是因为不擅长其他方面的工作。如果是因为擅长这方面的工作,并且其他任务也能胜任,则可以考虑调剂这个人。而若是不擅长其他工作,为了项目进度考虑,不应该赶鸭子上架。”

问:“所以你是从自己的角度在考虑问题?”(不懂!哪里感觉很自我??求指教!)

答:“我觉得是在团队的角度考虑。为了团队整个的进度,有的时候无法做到让每个人都满意”(凉)

这个问题其实我认为很能够判断出候选人究竟适不适合这一岗位,比如项目经理有很多种类型,独裁型,民主型等等,我了解也不多,但是这个问题真的值得推敲,没有标准答案。但我个人看来,有的时候过于追求民主,会耽误整个项目的进度。而项目管理的三要素,正是时间、成本、质量。

问题四:你所在项目组的PM是谁?如果你来做,要怎么做?

我回答的就是问题定义,可行性分析,需求分析,成员分工,设计,编码,测试,验收......(越想越不对,感觉偏离到产品经理的方向了)

问题五:你为什么投京东?

一个很常规的问题,我也做了功课。

但是。

我实在是太!心直口快!一下子说出了心里话!!

我说微笑“因为我不是清北交复的学生,投bat没信心,京东就还好,要求没那么高。”我觉得我可能是sb。

问题六:你考虑过读研吗?

同样的心直口快,没过脑子。“现在还没决定,找到合适的实习就工作,找不到再读研。”我真的是sb.

回来后跟我爸交流了一波,他说也许这样说会好一点。“实践是检验真理的唯一标准。读研固然是一种提升自己的方式,但是工作实习也能够在实践中收获并领悟到很多知识,或是新的思维方式。”

然后就愉快的说再见了,出来之后越想越不对......唉,就当作是增加了面试经验吧,向大家别犯这样的错误。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页