究竟什么样的简历才能拿到面试?

很久很久之前出了一期做英文简历的视频,就有同学催着要中文简历的版本。

这几个月,我咨询了很多国内的朋友、猎头、HR,也看过了大量的中文简历,总结出今天这篇文章分享给大家。

虽然秋招已经过去,但是改简历毕竟是我们一辈子的事,暂时用不着的可以直接拉到文末点赞收藏~


简历的作用我认为主要有两点:

  • 一是拿到面试;
  • 二是在面试时有谈资,方便面试官提问。

所以简历非常非常重要,怎么改简历都不为过,毕竟磨刀不误砍柴工。

标准的简历样式很简单,四段论,国内外公司都适用:

  • 教育背景
  • 技能
  • 实习经历
  • 项目经历

当然了,这些是形式,其他格式也是可以的,大家在公众号后台回复「简历」可以获取我精选的中英文简历模版,包含了文中出现的所有简历。

总体来说,大道至简,不要搞什么彩色的,一页纸,突出重点,能够全方面的展示你的学术能力就是好的简历。

至于要不要放照片,我问了一圈国内的朋友,大家看法不一,公司要求也是不一样的,总之是允许放的;但是美国求职一定不要放,会涉及各种歧视问题。

接下来我们细说这四段。

教育背景

推荐大家使用这个样式:

【中文简历】

alt

【英文简历】

alt

把学校、专业、毕业/入学日期、还有 GPA 都写清楚,并且 GPA 不要单独写一行。

这里主要有两个误区:

  1. 不要写什么学过的课程。除非你简历很空,没什么东西写,才需要把课程写上来充数。
  2. GPA 对于应届生来说很重要,有些公司是非常在意的,而且高 GPA 肯定是个加分项,所以最好写上。但如果低于 3.5 还是不要写的好。

而随着经验的增长,其实学历越来越不再那么重要了,所以对于工作 5 年以上的大佬来说,也可以把教育背景放在最后一段。

技能

技能这块是比较重要的一个模块,特别是对大一大二或者没有很强的项目经历的同学,面试那只能问基础知识喽,所以要好好写。

这里建议大家每个职位准备一份不同的简历,因为不同的职位要求的技能也不一样嘛,那就需要把和职位最相关的技能写在最前面,依次递减;或者是按照你自己最擅长的顺序来写,对于需要突出的,就加粗表示。

每一类技能尽量一行,这样方便好看。

这里中英文简历的写法还是很不同的。

英文简历建议直接明了的列出这些技能,最好再注明你使用了几年了,比如:

  • Programming:Java (3 years), C++ (3 years), C (5 years), Python (3 years), PHP(1 year), JavaScript (1 year), SQL (1 year)
alt

中文简历我发现都要加一些定语来修饰:

  • 精通 Java 编程,有良好的编码能力
  • 精通面向对象编程
  • 精通计算机工作原理,操作系统原理,计算机网络原理
  • 精通 JVM,JMM 模型
  • 精通常见的数据结构和算法并能够灵活运用在项目中
  • 精通数据库
  • ...

总之,这里就是要表明:

  • 别人会的我都会!
  • 别人不会的我也会!
  • 你需要的我都有!

对了,这里一定要注意专有名词的大小写,比如是 Java 而不是 JAVA,这个看起来就不专业。

所以我也给大家总结了计算机相关的常用的专有名词,来对照一下吧~

鉴于内容比较多,我也把常见的技术词汇整理后放在公众号后台了,回复「简历」即可获得。

正确错误
JavaJAVA, java
Springspring
Spring BootSpringBoot, Springboot
Spring MVCSpringMVC, Springmvc
MySQLmySql
NoSQLnoSql
MyBatismybatis
Mavenmaven
Redisredis
Webweb
LinuxLINUX
HTMLhtml
CSScss

接下来就是两块重点内容了,项目和实习,先写实习还是先写项目这里有两个参考标准:

  • 哪个时间更新就把哪个放前面
  • 哪个更充实更能突出你的能力更能吸引面试官,哪个放在前面

项目经验

项目经验可以说是简历中最重要的一部分了,面试也是从这里开始问。

具体每个项目怎么写呢?

这里推荐 STAR 原则,即 Situation 情景、Task 任务、Action 行动 和 Result 结果。

  • S 指的是 situation,事情是在什么情况下发生,为什么要做这个项目。请你不要说老板或者老师让你做的好嘛!

  • T 指的是 task,就是具体做了什么内容。

  • A 指的是 action,针对这样的情况分析,你采用了什么行动方式。

  • R 指的是 result,结果怎样,在这样的情况下你学习到了什么。

针对项目经历,面试经常会问有什么困难、怎么克服的之类的,那就对应 Action 这部分,所以按照这个思路来写,逻辑清晰,回答时也方便定位。

这里常见的问题,特别是对于转专业的同学,就是没有项目怎么办?

  • 如果你已经工作了,那么可以将当前工作内容适当修饰一下嘛;
  • 如果你是学生,那项目更重要了,没有项目就创造项目。

这里推荐一下找项目的途径:

  1. 首先就是 Github 了,我们可以搜索关键词,辅以加上星标数量或者其他条件,筛选出合适的项目;
  2. 二是通过一些付费课程,比如 udemy,10 刀左右一节课,各种 big data,Java Spring,Hadopp,Tensorflow,ML,fullstack 等等都有。选两门课跟着做几个 projects 放到简历上基本只要 1 个月。国内应该也有相关课程网站吧,大家可以评论区推荐一下。

这里再给大家一个小技巧,现场面试时,大家把自己的项目做个 PPT 展示,然后打印出来附在简历后面,这样在和面试官聊简历的时候就能对着 PPT 截图来看,效果非常好!

实习经历

对于实习经历,大家一定要写清楚实习的职位啊。

这里再重申一下上文说过的,建议大家针对不同的职位准备一份不同的简历。

因为招人并不一定是招“最优秀”的人,而是招最适合的人;就像找对象的时候,两个 🐂 人未必能够在一起,合适的才是最好的。

以我为例,我是学金融工程的,但我投过 quant/risk/data scientist/sde 四类职位,那我有 4 类简历,经历都是一样的,但是根据要投的职位,可以有侧重点的去写。

sde: software development engineer,软件工程师,就是我现在的工作

比如我同一个实习(其实是做 quant 的实习):

  • 投 quant 的职位就侧重写我是怎么建立这个交易策略的,sharpe ratio 是多少,return 是多少,模型怎么怎么牛;
  • 投 risk 的简历就重点突出我怎么给这个交易策略进行风控的,比如如何计算 var,Monte Carlo simulation 等等;
  • 投 data 的简历就侧重写我做的项目里的数据处理、数据分析的这个过程,怎么清洗数据、整理数据的,毕竟任何一个模型的基础都是数据;
  • 投 sde 的简历就重点写我是怎么用的 python/c++ 写这个模型的,因为模型最终都是要落实到代码的, 那为什么我写的代码比别人牛,我做了哪些优化让这个代码跑一年的数据的时间从 5 分钟提高到 20 秒,这一条真的是无论我在哪场面试里都会被问到的,哪怕是 risk,quant 的面试,面试官也会感兴趣我是怎么做的,这个就是我 show off 我的编程技巧和学习能力的时候呀,那我是用 python 写的,这里给大家一个小 tip:写 pythonic way,这个词写在简历上一定是闪光点,因为这是非常地道的说法。

同一件事,有很多不同的写法,比如之前在网上看到这么一个段子:

alt

最后呢,如果简历还不够充实,也可以再加一段,写一些奖项、个人的兴趣爱好,但其实这些东西工作几年之后就不太重要了,所以大家自行取舍就好,四段五段都可以的。


好了,以上就是打造面试收割机的简历的全部内容了,相信你按照这个过程写下来,面试少不了,剩下的就是时间问题。

今天的视频号里也讲了 3 个投简历的小技巧,都是非常实用立刻可以见效的,欢迎点赞收藏~~

如果你还有其他问题,留言告诉我吧~

如果这篇文章对你有帮助,欢迎分享给你身边的朋友,也给齐姐点个「在看」,你们的支持是我创作的最大动力!

更多干货文章见我的 Github: https://github.com/xiaoqi6666/NYCSDE

我是小齐,纽约程序媛,终生学习者,每天晚上 9 点,云自习室里不见不散!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页